Мороша в народной медицине и повседневной жизни
В народной медицине мороша ассоциируется с определенными состояниями здоровья. Например, люди могут говорить, что у них «пошла мороша» при непонятных или длительных заболеваниях, когда медицинская диагностика не дает ясных результатов. В таких случаях, вера в морошу может привести к использованию различных народных средств и обрядов, которые предположительно помогут избавиться от «нечистой силы».
В повседневной жизни мороша может быть связана с приметами и поверьями. Например, люди могут считать, что попадание черного кота на пути — это знак надвигающейся мороши. Или же, если на улице сломался зонт, то это может говорить о том, что мороша угодила в этот день.
Верования в морошу в народной медицине и повседневной жизни имеют сильное влияние на поведение и решения людей. Это связано с тем, что концепция мороши помогает объяснить неожиданные или непонятные события, на которые нет объяснений в рациональном мире.
Однако, нужно отметить, что концепция мороши не имеет научного обоснования и основывается на суевериях и предположениях. В современном мире мороша часто воспринимается как часть культурного наследия и традиций, которые помогают людям справляться с неуверенностью и стрессом.
В целом, мороша является интересным феноменом, который несет в себе множество значений и применений. Она объединяет в себе народную медицину и повседневные поверья, которые исследуются и обсуждаются в различных областях науки и культуры.
Праздник в честь Мары
В литература у Мары в руках чаша, испив из которой человек получает смерть
День славянской богини загробного мира был в день весеннего равноденствия (20 марта). В ее честь приносили дары в виде различных цветов, ягоды и плодов. Кровавые жертвы преподносились в период эпидемии. Для этого у алтаря богини пускали кровь животных. Человеческие жертвы в славянской культуре не приносились.
Это интересно. В отличие от других божеств пантеона идол Мары (изготовленный из дерева или соломы) устанавливался прям перед подношением. Обносили камнями, очерчивая круг и перед кумиром клали деревянную доску, на которую и возлагались дары предначертанные богини. После праздника (или подношения) алтарь разбирался, а кумира сжигали, в редких случаях топили.
Сжигание чучела зимы на масленицу это отражение древнего обычая чествования богини зимы и смерти обозначенного днем Марены. Празднование масленицы также происходит в конце марта и является символом прихода весны.
Семантика и происхождение термина «мороша»
Термин «мороша» имеет множество значений и ассоциаций в разных культурах, однако его происхождение и основные семантические значения имеют глубокие корни в славянской мифологии.
В славянской мифологии «мороша» – это дух, защитник и хранитель дома, нарушения спокойствия которого могли вызвать негативные последствия для его обитателей. Мороша воспринималась как существо светлое и полезное, однако ее запечатанный образ использовался для защиты дома от злых сил и болезней. Многие племена и народы славянского происхождения почитали морошу и вносили ритуальные жертвы на ее честь, чтобы обеспечить благополучие и счастье своему дому.
Кроме того, в русском фольклоре «мороша» также можно встретить как образ женщины-ведьмы или колдуньи. В этом контексте, мороша ассоциируется с нечистой силой и злом. Вероятно, такое двусмысленное толкование термина связано с сочетанием языческих и христианских обычаев и представлений в истории нашего народа.
Семантика термина «мороша» не ограничивается только мифологическими представлениями и фольклором. В современной речи «мороша» может также использоваться как просторечное обозначение морозного погодного явления или холодного ветра.
Как отличить оригинал от подделки
Перед тем как решать, —чем закусывать водку—, обязательно со всей присущей вам ответственностью подойдите к процедуре выбора. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен фальсификатом, и контрафакт можно найти практически на любую торговую марку. Чтобы выбрать действительно —хорошую водку—, рекомендуем учитывать следующие нюансы:
Место приобретения. Покупайте крепкий алкоголь только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить надлежащую разрешительную документацию. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи желательно обходить стороной.
Консистенция. В основе оригинальной Мороши лежит премиальная чистота. То есть наличие новообразований в виде осадка, примесей или помутнения являются прямыми признаками алкоголя низкого качества
Отдельное внимание уделите степени вязкости. Взболтав фирменное спиртное в бутылке, вы увидите на ее стенках небольшой маслянистый осадок, который со временем пропадет.
Формы тары
Все напитки торговой марки Мороша поставляются на рынок в фирменных бутылках, над созданием которых работала компания London Brand Consulting. Стилистика оформления тары предполагает форму капли. Также примечателен тот факт, что изделие укупоривается специальными итальянскими пробками, выполненными из натурального сырья.
Красная Мороша
Это изделие является наиболее крепким среди ранее представленных и умеет третий уровень мягкости.
- Водка белочка — виды, особенности производства, защита качества и советы экспертов (125 фото)
- Водка платинум: отзывы, цена, описание вкуса, производства и особенности приготовления (100 фото)
-
Хортица водка — обзор качества, мнения экспертов, особенности производства и употребления (95 фото и видео)
Мягкое ягодное послевкусие, которое свойственно данному виду алкоголя, появляется благодаря использованию ароматных спиртов шиповника, морошки и охлаждающей мяты. Также напиток, имея сладковатый водочный вкус, легко пьется.
Все вышеперечисленные продукты можно найти в ближайшем супермаркете в объемах 0,5, 0,7, 1 л.
Водка «Мороша» Премиум, 0.75 л — «Morosha» Premium, 750 мл
Цвет:
Водка чистого, прозрачного цвета.
Вкус:
Вкус водки мягкий, изысканный, гармоничный, с душистыми нотками трав и цветов.
Аромат:
Водка обладает приятным ароматом с тонкими зерновыми и растительными нюансами.
Сочетается с:
Водка хорошо сочетается с мясными закусками, соленьями, горячими мясными блюдами.
Крепость:
40%
Сайт бренда:
http//morosha.com
Тип бутылки:
Стекло
Добавки:
Настой вереска Настой шиповника
Тип фильтра:
Природные минералы
Сырье:
Пшеница
Интересные факты
Словом «Мороша» в Карпатах уже много веков называют молочно-белый туман, окутывающий склоны и долины. «Мороша»
— уникальная, экологически чистая водка на основе природной минеральной воды, которая добывается из высокогорного источника Карпатского биосферного заповедника «Восточные Бескиды». Вода не проходит никакой глубокой очистки и полностью сохраняет свои первозданные природные свойства. В недрах она проходит естественную очистку и обогащается минералами, ее не нужно кипятить и дополнительно фильтровать. Именно чистой природной минеральной воде водка «Мороша» обязана своим особенным мягким вкусом. Забор воды для изготовления водки «Мороша» происходит на разных высотах — 470, 630, 850 и 1050 метров. Производство водки осуществляется на львовском ликероводочном . В рецептуру «Мороши» входит только экологически чистое растительное сырье. В зависимости от вида «Мороши», в состав напитка могут входит ароматные спирты карпатских трав, шиповника и вербены лекарственной. Идея природной первозданности и чистоты выражена и в эксклюзивном дизайне бутылок водки«Мороша» в форме капли воды, который был разработан агентством «London Brand Consulting». Бутылки укупориваются итальянскими пробками из экологически чистого сырья.
«Мороша» Премиум
— особая водка, созданная из спирта класса «Люкс, ароматных спиртов, настоянных на вербене и шиповнике, и минеральной воды, добываемой на высоте 1050 метров. Водка обладает изысканным вкусом с душистыми растительными и цветочными нюансами.
О производителе
Global Spirits — крупнейший в Восточной Европе международный алкогольный холдинг. Компания основана в 2008 году и объединяет профильные активы в алкогольной отрасли Украины, России и США. В составе Global Spirits современные предприятия-производители водки, алкогольных настоек, коньяков, бренди, вин, шампанского, вермутов и слабоалкогольных напитков. Холдинг Глобал Спиритс является собственником ряда крупнейших современных предприятий по производству водки, настоек, коньяков и бренди, вин, шампанского и вермутов: — ЛВЗ «Русский Север» (г. Вологда, Российская Федерация) — самый молодой производственный актив холдинга. Сделка по покупке завода была заключена весной 2011 года. После модернизации предприятие приступило к производству ликёро-водочной продукции. — ЛВЗ «Хортица» (c. Хортица, Украина) — лидирующее предприятие Украины по производству ликёро-водочных изделий. В декабре 2003 г. с конвейера сошла первая партия продукции . Это единственное предприятие отрасли в Украине, возведённое «с нуля» по уникальному проекту. — Одесский коньячный завод (г. Одесса, Украина) — старейшее коньячное предприятие отрасли. Его история начинается в далёком 1863 году, и своей известностью обязано легендарной династии предпринимателей Шустовых. Одесский коньячный завод является предприятием полного цикла производства коньяков по классической французской технологии. Владеет значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и старейшим парком коньячных бочек (15 тыс. шт.). — ООО «Крымский винный дом» (г. Феодосия, Крым) — современное винодельческое предприятие, которое находится на юго-востоке Крымского полуострова. На мощностях «Крымского винного дома» производятся ординарные, выдержанные, шампанские вина и вермуты. Предприятие обеспечивает полный цикл производства: от выращивания винограда до розлива продукции в бутылки.
Портфель брендов Global Spirits объединяет такие популярные торговые марки: «Хортица», «Мороша», «Первак», «Медовуха», «Крымские», «Oreanda», «Одесский», «Черноморский», «Tetri» и др. На сегодняшний день продукция холдинга продаётся в более чем 85 странах мира. Крупнейшие представительства холдинга Global Spirits расположены в Москве (Россия), Киеве (Украина) и Нью-Йорке (США).
Разновидности напитка
Напиток прочно занял свое место в пятерке популярных в стране-изготовителе. Он выпускается в 5 модификациях:
- Родниковая;
- Карпатская;
- Заповедная;
- на воде с озера Синевир;
- Премиум.
Для водки марки Родниковая минеральная вода добывается с высоты 470 м. Карпатская выпускается с использованием воды, добытой на высоте 630 м. Для Заповедной используется скважина на высоте 850 м. Озеро Синевир находится еще выше — на отметке 989 м. Самая высокогорная вода добывается на высоте 1050 м и используется в водке Премиум. Недавно был обнаружен минеральный источник с чистой водой на высоте 430 м. На ее основе начали выпускать водку, названную Водограйна. В нее добавляют настои черной бузины, корки лимона и травы тысячелистника.
Вологодская водка в России выпускается и различается уровнем мягкости. По этому показателю напиток подразделяется на первый, второй и третий уровни. Самая мягкая — Мороша 1, самая крепкая — Мороша 3. Разливается напиток для продажи в бутылки из цветного стекла емкостью 500, 700 мл и 1 л. Для изготовления используется спирт высокого качества Альфа. Особой популярностью в нашей стране напиток не пользуется.
Индейцы
Шочикецаль – «цветочное перо», божественная жена громовержца ацтеков Тлалока, её функция, конечно же – любовь. Она покровительствует женщинам, всем домашним делам и цветам. Её влияние распространяется не только на семейные союзы, но и на всех любящих, она могла помогать даже распутным женщинам и мужчинам-гулякам.
Наибольшее влияние Шочикецаль распространяется на людей, занятых творчеством – скульптурой, художественным искусством и ткачеством.
Уитака – богиня индейцев чибча-маисков, связана с женской силой плодородия. Ей также отводили роль богини чувственных наслаждений, учившей людей радоваться жизни.
По теме рубрика “Боги и ритуалы“
Метки: Божества
Еслиб море было водкой- я бы стал подводной лодкой.
- Опыт использования: один раз
- Стоимость: 230 рублей
Сегодня у меня на обзоре чудеснейшая водочка МОРОША первого уровня мягкости. Распита она была в день российского кино (отличный день и повод) – он же день успения пресвятой богородицы и день железнодорожника в Литве. Как говорится! Былиб деньги – а повод найдется всегда. Кстати, о деньгах – куплена водка была по очень привлекательной цене – 230 рублей в местном алкомаркете. Для водки такого качества – эта цена просто шикарна.Итак, о качестве.Производитель указал, что в составе “минеральная вода карелии” – ну, пусть будет так. Третья почка у вас конечно не вырастит, но все же. Так же эта водка на АЛЬФА спирте – что ОЧЕНЬ обрадовало. Понимаешь, что перед тобой действительно качественный продукт. Лично меня привлекло оформление бутылки. Так, знаете, миленько что-ли. Не стыдно и на стол праздничный поставить
Касаемо пробки и открытия – ну, лично я на этом внимание не акцентирую, но можно было бы придумать что-нибудь поинтереснее – обычная пробка. + мне она показалась скользкой, не знаю, быть может у меня лапы просто потные были. Но мне – молодой даме- открывать было довольно затруднительно
Но мне – молодой даме- открывать было довольно затруднительно.
вот какая она красоточка
Вкус.
Знаете, а неслучайно в словах вода и водка различие только в одной букве. Пьется мороша легко, водка действительно мягенькая. Каждый день бы ее пила вместо воды (шутка). Бутылка 0,5 улетела незаметно. Знаете, когда мои товарищи осознали, что бутылочка закончилась – наступило такое очевидное разочарование, все взгрустнули..Эх, да.
Опьянение.
Ну, 40%. Опьянение типичное для водочной продукции. Лично мне (человеку слабенькому) по шарам дало после менее чем от 1/3 бутылки.
Похмелье.
Ну, его оценить я не могу, к сожалению или к счастью – не знаю. Если бы тот ПРАЗДНИЧНЫЙ день начался и закончился этой водкой – вероятно, на следующее утро я бы разгружала вагоны, преподавала уроки этикета, вышивала крестиком и много всего еще. Но помимо водки была распита бутыль паленого коньяка и самбука (отвратное пойло, между прочим. Сладкий абсент с меньшим количеством градусов. Ужас. Если бы я помнила внешний вид бутылки – запилила бы и на нее отзыв, но увы).
ИТОГ.
Я от души советую эту водку каждому из вас. Купите, не пожалеете. Тока не увлекайтесь) ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Достоинства
- *доступная цена. качество.мягкая
- изготовлена на спирте альфа
- использовалась родниковая вода
- приятная бутылочка и оформление
Недостатки
кончается быстро
Оценки, достоинства и недостатки согласно РосКачеству
Оценка специалистами РосКачества
Качество 4.85
Физико-химические показатели 5
Органолептика 4.7
Итого 4.9
На заводе была установлена уникальная сенсорная линейка, которая уменьшает вмешательство человека в процесс изготовления продукта, а мощность производства увеличивается до 25 тысяч бутылок в час.
Достоинства и недостатки согластно РосКачеству
Достоинства
Спирт хорошо очищен
Нет технического спирта в составе
Вода для водки хорошо очищена
Вода для водки нормальной жесткости
Высокие органолептические показатели
Безопасна (соответствует требованиям N 171-ФЗ)
Недостатки
Их нет
Описание водки «Мороша»
Изготовитель:
ООО «Русский север»
Адрес:
Россия, г. Вологда
Состав:
вода минеральная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Альфа» (ранее — «Люкс»), настой спиртованный семян льна, мед натуральный.
Информация на бутылке:
На минеральной воде Карелии. ГОСТ Р 51355-99.
Крепость:
40 % об.
Энергетическая ценность:
224 ккал/100 см 3
Цена за 0,5 л:
299 руб. *
* Не продается. Указана ориентировочная розничная цена за 0,5 л по состоянию на май 2013 г.
Результаты теста, если таковой производился, не являются научными и отражают исключительно субъективное мнение участников проекта о тестируемом образце, которое может не совпадать с мнением третьих лиц. Информация о напитке, результаты теста и отзывы не являются рекламой.
Вот водка «Мороша»: цена бутылки оказалась на 129 руб. (на 75,9%) выше текущей минимальной розничной цены на водку. Попробовали мы эту «Морошу» да не допили.
Изначально было известно, что «Мороша» разливается на Украине, изготавливается на основе минеральной воды. Увидели ее в наших магазинах и решили продегустировать. Взяли ту, что оформлена в голубом цвете (всего в линейке три водки: «Мороша Джерельная», «Мороша Карпатская» и «Мороша Заповедная»). И что оказалось? На самом деле это не «Карпатская», как должно было быть, а. Цитируем название: водка «Мороша На минеральной воде Карелии Уровень мягкости №2». Как так? Выяснилось, что наш вариант «Мороши» производится не на Украине, а в России, в Вологде, (см. водку «Русский север»), принадлежащим тому же алкогольному холдингу Global Spirits, который производит и настоящую «Морошу». И бутылки-то у напитков практически один в один, в виде такой капли, но, похоже, составы разные. Читаем этикетку: «Водка изготавливается на основе природной минеральной воды, рожденной в Карелии». О бутылке. Укупорка в нашем случае выполнена с помощью полимерной пробки, горлышко затянуто прозрачной цветной предохранительной пленкой. Дозатора нет. Этикетка из прозрачной пленки, контрэтикетка в виде листочка. |
Что такое мороша и как она влияет на водку?
Основная идея мороши заключается в том, что вода, из которой изготовлена водка, содержит некоторые примеси, которые могут отрицательно влиять на ее качество и вкус. Мороша позволяет удалить эти примеси и сделать водку мягче и более приятной в употреблении.
Процесс мороши включает в себя прохождение водки через специально подготовленную фильтрующую смесь, состоящую из различных натуральных материалов. Эти материалы могут быть разные, но обычно используются уголь, бумага, песок и древесина.
В процессе фильтрации морошей происходит сорбция и адсорбция различных веществ, которые могут изменять вкус и аромат водки. Также мороша может удалить некоторые вредные примеси, такие как метиловый спирт, который может быть содержаться в некачественной водке.
Выбор уровня мороши влияет на окончательный результат и мягкость водки. Уровень 1 обычно используется для натуральной фильтрации без добавления дополнительных ароматизаторов. Уровень 2 включает добавление нейтральных ароматизаторов для придания более глубокого вкуса. Уровень 3 предусматривает добавление специфических ароматизаторов для создания уникального вкуса и аромата водки.
В итоге, мороша является важным этапом производства водки, который позволяет улучшить качество и придать ей более плотный и насыщенный вкус. Выбор уровня мороши зависит от предпочтений производителя и предполагаемого вкусового профиля водки.
Основные характеристики водки Мороша
Производитель
Права на торговую марку имеет холдинг Global Spirits — крупнейший производитель алкоголя в Восточной Европе. Основной изготовитель «Мороши» — ликеро-водочное предприятие «Гетьман» во Львове. По лицензии продукцию бренда выпускают вологодский «Русский Север» и белорусская .
«Мороша» вышла на рынок в 2011 г. За первые 6 месяцев ежемесячный объем производства и продаж достиг миллиона бутылок. Уже через год бренд вошел в «Клуб Миллионеров» — рейтинг авторитетного издания Drinks International и завоевал 15% алкогольного рынка Украины.
Бутылки «Мороши» легко узнать по каплевидной форме, в разработке дизайна участвовали специалисты London Brand Consulting.
Состав
Уникальная особенность этой водки — использование не артезианской, а родниковой горной воды. Источник находится у села Мизунь в Ивано-Франковской области, из скважин на разной высоте добывают минеральную столовую воду.
Чистота и мягкость Мизуньского источника настолько высокая, что вода не нуждается в очистке, ее недолго отстаивают в резервуарах и пускают в производство без дополнительной обработки и умягчения. Кроме экологически чистой воды, в состав «Мороши» входят зерновой спирт люкс-класса и травяные настои.
Еще она особенность производства — при составлении рецептов подбирают спирт к воде, а не наоборот, как это происходит обычно. Спирт закупают на лучших предприятиях Западной Украины после тщательного контроля всех качественных и вкусовых характеристик.
В Вологде «Морошу» делают на основе минеральной воды из Карелии. Воду для белорусского алкоголя также привозят из заповедных и природоохранных территорий.
Вкус
Оригинальная водка отличается удивительно прозрачным классическим вкусом. Мягкость украинской «Мороши» объясняется чистейшей горной водой.
Послевкусие приятное и не резкое. Вкус водки совершенствуется ароматными спиртами и настойками из карпатских трав, шиповника, вербены. Настойка на овсяных хлопьях смягчает водочный вкус.
Аромат
Посторонних ароматов в этом алкоголе нет — только водочный запах, без следов сивушных масел и посторонних примесей.
Обязательное условие бренда — эководка «Мороша» должна быть изготовлена на основе необработанной минеральной воды. Эта особенность объединяет украинскую, российскую и белорусскую продукцию. Небольшие отличия во вкусе определяются разным составом воды.
Награды
Украинская «Мороша» экспортируется в 85 стран мира, марка не раз получала награды на конкурсах.
Уже в 2012 г. новый бренд стал открытием года на Международной выставке ПродЭкспо. Эко-водка «Карпатская» настолько удивила искушенных дегустаторов, что ей досталась главная награда за качество «Звезда ПродЭкспо», «Заповедная» получила серебряную медаль.
В 2013 и 2015 года бренд также был отмечен Звездой, золотой медалью и специальным призом. Подробнее:
- Золотую медаль московского конкурса Best vodka «Мороша Уровень мягкости №1» завоевала в 2015 году.
- В 2021 г. был отмечен золотом, отличной оценкой и высшими рекомендациями профессионалов на международном дегустационном конкурсе Ultimate Spirits Challenge в Нью-Йорке.
- Morosha Premium оценили серебром на МWSC в Сан-Франциско в 2013 году и золотом в 2014 г. на International Spirits Competition в Сан-Диего.
- Издание Wine Enthusiast дважды включало бренд в авторитетный рейтинг в 2013 и 2015 гг.
Виды водки Мороша
«Мороша Джерельная», 40%
Секрет необычно мягкого вкуса водки кроется в использовании минеральной воды из природного источника, залегающего в Карпатских горах на высоте 470 м. Эта вода считается эталоном чистоты и не требует дополнительного смягчения. Спирт создается на основе отборных сортов пшеницы, выращенной в лучших зерновых районах Западной Украины. Для напитка характерен букет с тонами смолы и можжевеловых веток. Во вкусе ощущаются зерновые, чуть крахмалистые ноты, легкая ванильная сливочность и гармоничный симбиоз кондитерских специй с перцем. Гастрономические рекомендации: подавать к стейкам, блюдам из белой рыбы, маринованному перцу.
«Мороша Карпатская», 40%
Флагманская водка марки, удостоенная престижной награды – Звезды Продэкспо. Для ее производства осуществляется забор воды из минерального источника, расположенного на высоте свыше 600 метров в урочище Карпат. Рецептура включает настой из овсяных хлопьев, что делает текстуру водки шелковисто-мягкой. Обладает деликатным ароматом, в котором проявляются хлебные и пряные ноты, угадывается ваниль. Вкусовые нюансы – оттенки горного меда, свежей выпечки и специй – дополняют и усиливают друг друга. Напиток можно употреблять в чистом виде, со льдом, в составе простых или сложных коктейлей.
«Мороша Заповедная», 40%
Высокое качество водки обусловлено использованием кристально чистой минеральной воды из источников урочища Лисинец, расположенных на высоте более 800 метров в Карпатских горах. Вода фильтруется естественным образом и не нуждается в дополнительной очистке. Включение в рецепт ароматных спиртов лекарственной вербены и сбора карпатских трав придает букету глубину и выразительность. Напиток со свежим и мягким вкусом отлично подходит для приготовления коктейлей, включающих такие ингредиенты как мята, лайм, зеленое яблоко. Эту летнюю легкость призван подчеркнуть и дизайн бутылки, выдержанный в мятных тонах.
«Мороша на воде озера Синевир», 40%
В названии водки содержится секрет ее популярности – воду для производства забирают из высокогорного водоема, расположенного почти в километровой высоте над уровнем моря. Оттенки эвкалипта и липы гармонично соединены в аромате, а вкус запоминается шелковистой текстурой. В развитии спирт ассимилируется, демонстрируя ягодную терпкость и легкую минеральность в послевкусии.
«Мороша PREMIUM», 40%
Премиальная водка, выдающиеся достоинства которой отмечены множеством наград на международных конкурсах. Воду для нее добывают из того же источника в Карпатских горах, что и для других марок бренда, но с максимальной высоты – свыше 1000 метров. Утонченность букету придают особые ингредиенты – спиртованные настои шиповника и душистой вербены. Напитку присущ бархатисто-мягкий вкус с нотами меда высокогорных трав и оттенком лакрицы. Варианты закусок, гармонирующих с изысканной водкой: осетровый балык, блины с черной икрой, копченая форель, буженина.
«Мороша Водограйная», 37,8%
Эксклюзивная серия, выпущенная для одной из торговых сетей. Создана на основе высокогорной минеральной воды, добываемой в Ивано-Франковской области. Особенностью рецептуры являются исключительно натуральные добавки: спиртованные настои лимонной корки, ягод бузины, тысячелистника. Эти ингредиенты формируют особую вкусо-ароматическую гамму напитка, полную свежих цитрусовых и сладких травянистых нот. В дизайне бутылки использована золотисто-оранжевая палитра, символизирующая осеннюю красоту Карпатских гор. В качестве закусок к столу можно подать традиционные блюда украинской или русской кухни: соленое сало, пельмени, холодец с хреном, копченого лосося.
«Мороша Уровень мягкости №1», 40%
Производится в России, на основе высококачественного спирта «Альфа» и воды из минеральных источников, расположенных на территории национального парка в Карелии. Отличается букетом, хлебных и бальзамических нот, дополненных оттенками карамелизированных злаков. Вкус производит впечатление своей мягкостью и сбалансированностью, чистым «выдохом», сладковатым послевкусием. Хорошую гастрономическую пару составят с водкой копченая форель, сельдь, мясная нарезка.
Ваша оценка:
Обереги древних славян для женщин
С незапамятных времен женщина хранила домашний очаг, воспитывала детишек, так что она должна была находиться под надежной защитой от горестей и сглаза. Мужчина надевал лишь один амулет, а женщина — несколько. Причем изготавливала талисманы именно представительница прекрасного пола, поскольку наделена особенной силой и верой. Часто изготовление оберегов ложилось на плечи старейшей женщины в роду как самой мудрой и опытной.
В процессе создания амулета необходимо было соблюдать абсолютную тишину, чтобы помыслы были светлыми и ничто не отвлекало от кропотливого занятия. Славянские знаки наносили не только на талисманы, но и на бытовую утварь, разные предметы гардероба.
Лунница
Один из популярнейших женских оберегов, приносящий своей хозяйке взаимные чувства, гармонию в отношениях. Лунница улучшает здоровье, естественную красоту. Этот оберег нередко надевают женщины в положении для беспроблемного вынашивания малыша и легких родов.
Яровик
Этот защитный амулет служит для того, чтобы сохранить и преумножить что-то хорошее в жизни. Яровик помогает своему хозяину во всем, оберегает от опасности. Данный талисман считают женским, поскольку свет Ярила — это символ деторождения. А его вторая сторона — Огневик — наделяет духовной силой каждого, кто испытывает потребность в этом.
Лельник
Талисман содержит в себе глубокий сакральный смысл, защищает малышек и незамужних девушек. Лельник многофункциональным символом: он служит щитом от различных недугов и темных сил, развивает таланты. Данный оберег можно носить только представительницам женского пола.
Рожаница
Этот амулет помогает девушкам, грезящим о материнстве, а также женщинам в положении, защищая малышей и уменьшая боль при родах. Это исконно женский слвянский оберег, преисполненный необычайно светлой материнской энергией.
Статья по теме: Старорусские имена для девочки — выбираем женское славянское имя.
Макошь
Этот знак больше подходит замужним женщинам бальзаковского возраста. Он оберегает семью от вмешательства злых сил, дарит здоровье всем домочадцам, приносит достаток и благополучие.
Свадебник
Этот амулет заряжен мощной положительной энергетикой, он охраняет молодоженов. Однако талисман должны в одно и то же время надеть оба супруга, носить кольцо с ним, снять лишь после рождения малыша и спрятать в доме. Тем, у кого нет пары, нельзя надевать Свадебник, иначе он может еще больше усилить одиночество и принести несчастье.
Огневица
Данный оберег носили женщины среднего возраста со стойким характером, железной волей и благородными мыслями, но не молодые девушки и девочки. Огневица принесет пользу своей владелице, только если та уже стала матерью, иначе знак может погубить судьбу юной девушки.
Ладинец
Это оберег славян, который не только обеспечивает своей обладательницы, но и дарит ей истинное женское счастье. Ладинец охраняет женщин от магических воздействий и разных недугов, помогая исцелиться в кратчайшие сроки.
Особенности водки Мороша
Создатели включили в состав «Мороши» неочищенную природную воду. В качестве источника выбрали минеральные ключи Карпатских гор и недра озера Синевир. По словам производителя, карпатскую минералку не нужно кипятить и фильтровать. Пласты горных пород очищают и обогащают её минералами, а солнце и кислород – наполняют энергией.
Легенда
Мороша – это когда медведи варят кашу, поговаривают местные жители.
Белесая туманная поволока простилается над карпатскими лесами. Начинает моросить. Потоки горных рек устремляются к горным подножиям. Водопады отражаются эхом от вековых буков и елей. Отсюда берут начало высокогорный минеральный источник Мизунь и река Теребля.
В верховьях Теребли раскинулось озеро Синевир. 10 тысяч лет карпатское море питают горные родники. Холодные ключи бьют на глубине 24 метров. Солнце не нагревает Синевир даже летом.
Синевир – это слёзы Сини, дочери графа, по Виру, возлюбленному пастушку, которого убил граф.
Ключи Мизуни и Синевира подарили «Мороше» вкус, который нельзя повторить.
Производство водки Мороша
Воду из ключей Мизуни и Синевира закачивают в цистерны водовозов. Грузовые автомобили доставляют природное сырьё из карпатского заказника «Восточные Бескиды» во Львов. Путь от ключей, которые бьют в Долинском районе Ивано-Франковской области, до завода – 125 километров.
Технологи не пропускают минеральную воду через искусственные очистители и природные коагулянты. Её настаивают. Жидкость не содержит тяжёлых минералов и не требует фильтрации.
Алкогольная основа «Мороши» — спирты категорий «Люкс» и «Альфа». В украинских партиях производитель использовал спирт сорта «Люкс». Руководствуясь ГОСТом, для сорта «Альфа» используют зерно ржи, пшеницы или их смесь. «Альфа» считается наиболее чистым спиртом в России и странах СНГ. «Люкс» делают из разных зёрен.
Для вкуса и аромата в минерально-спиртовой состав примешивают настои карпатских трав и хлопьев овса. Вкусоароматические наполнители придают крепкому алкогольному напитку мягкость и избавляют от резкого послевкусия.
Готовый продукт разливают в специальные бутылки. Тару для «Мороши» создали специалисты агентства London Brand Consulting. Контуры и материал сосуда превратили в прозрачную каплю. Дизайн наклейки — в имитацию древесного листка. Над пробкой из разлагающихся материалов трудилась компания Тапи из Италии.