26 известных видов кофейных напитков и их полное описание со способом приготовления

Какой кофе самый крепкий эспрессо или американо

Свойства

Вкус кофе во многом зависит от степени обжарки. Всего существует несколько типов подготовки зерен кофе к употреблению. В зависимости от типа прожарки изменяется и вкус кофе по-варшавски. Для приготовления может быть взят кофе обжаренный:

  • слабо;
  • средне;
  • сильно;
  • по высшему разряду.

И даже прошедшие одинаковую обработку кофейные зернышки разных сортов будут сильно отличатся по вкусу. Между тем, понятия «слабо» и «сильно» очень относительны, т. к. сколько людей, столько и вкусов.

Для приготовления варшавского напитка берутся зерна французской обжарки, для которой характерен темно-коричневый цвет и наличие трещин на поверхности зерна. Кофе в этом случае получается ароматный, с горчинкой и слабым жженым привкусом. Этот же вид прожарки необходим, если варится эспрессо.

Далее важное значение имеет помол. Для этого способа готовки совершенно не подходит растворимый вариант сырья, а также мелко молотый, который полностью извращает вкус напитка

Опытные бариста говорят, что идеальным для этого рецепта является средний помол. Перед подачей уже готовое питье процеживают.

Особых требований к жидкости нет. Единственное, о чем следует знать, это то, что вода и молоко не должны доводиться при варке до кипения. Они должны быть очень горячими, тогда вкус кофе раскроется по-настоящему

Важно, чтобы не образовалась пенка и не попала в чашку при наливании, если это только не рецепт кофе по-варшавски с пенкой

С утра всего лишь несколько глотков поднимут настроение, уберут сонливость, придадут энергии на целый день.

Советы по выбору аппарата

Перед покупкой аппарата стоит оценить целесообразность данного приобретения. Большинство кофеманов сходится во мнении, что подобное оборудование подходит для кофейни или загородного дома, а вот размещать устройство в квартире не стоит. К числу аргументов такой точки зрения можно отнести:

  1. Аппарат должен быть включен почти постоянно, в противном случае он не будет поддерживать горячим песок, что необходимо для приготовления кофе. Если устройство постоянно отключать, то потом придется очень долго ждать, чтобы приготовить чашечку ароматного напитка.
  2. Не только песок, но и сам аппарат – горячие. Шансы обжечься очень велики, так как установка занимает значительное место на кухне.
  3. Не удобно транспортировать. Во-первых, надо ждать пока остынет, во-вторых, нет ручек, в-третьих, нет крышки, следовательно, высыпается песок.

Если целесообразность приобретения большая, чем все описанные выше неудобства, то при покупке важно учитывать:

  • размеры аппарата – ему надо выделить свободное пространство с розеткой;
  • комплектация – лучше брать сразу с песком, потому что его сложно найти;
  • материал корпуса – есть модели, где само устройство не нагревается.

Не стоит брать самый дешевый вариант, представленный на рынке, так как к нему придется многое докупать.

Классический рецепт американо

Для приготовления американо рецепт подразумевает использование кофе в тонком/мелком/среднем помоле. А также наличие кофеварки дающей 9 бар давления. Идеально, если у нее ещё будет отдельный кран с подачей горячей воды.

Ингредиенты

  • Свежесмолотый кофе – 10 гр;
  • Вода – 30 мл (для приготовления эспрессо);
  • Горячая вода – 120 мл;
  • Возможно добавление подсластителя в виде меда, сахара, сиропа или сахарозаменителей.

Технология приготовления

Пошаговая инструкция того, как приготовить самостоятельно американо при помощи кофемашины:

  1.  В рожок засыпать молотый кофе, и тщательно его утрамбовать темпером. Вставить подготовленным рожок в кофемашину.
  2.  При помощи горячей воды или пара подогреть высокий кофейный бокал (можно использовать тот, что для латте).
  3.  Бокал поставить под кран подачи готового кофе.
  4.  Включить кофемашину и выставить время приготовления на 20–30 секунд.
  5.  После получения готового эспрессо, добавить сюда же в бокал горячую воду (температура которой равна около 90 градусам).

К готовому американо не возбраняется добавить сахар и аккуратно перемешать высокой барной ложечкой.

Приготовление в домашних условиях

Как готовят американо баристы понятно. А что если дома хочется выпить любимый напиток, а кофемашины нет. Здесь будет кстати классическая турка.

Ингредиенты

  • Свежесмолотый кофе – 6 гр;
  • Вода – 60 мл;
  • Сахар – по вкусу и желанию.

Приготовление

  1. Кофе засыпать в турку и поставить прогреваться на медленный огонь.
  2. Воду нагреть и добавить к кофе, тщательно перемешать.
  3. Также на маленьком огне довести кофейный напиток до поднятия пенки. Не допускать кипячения!
  4. Повторить нагрев до пенки 3 раза. В среднем на второй и третий нагрев занимают по 30 секунд.
  5. Не на долго накрыть турку крышечкой на 5 минут, чтобы осадок опустился на дно.
  6. Процедить готовый эспрессо через мелкое ситечко.
  7. Разбавить кофе горячей водой в количестве 120 мл.

По желанию в американо приготовленный хоть в кофемашине, хоть дома в турке, можно добавить различные вкусовые добавки:

  • Пряности и специи;
  • Ликеры и сиропы;
  • Молоко и маршмеллоу.

Виды напитков на основе кофе и неожиданных ингредиентов

Романо

Он же эспрессо романо (эспрессо по-римски). Изобретенный в Италии, он готовится на основе все той же чашечки эспрессо. В кофе добавляют чайную ложку лимонного сока и кусочек тонко нарезанной цедры лимона для красоты. Это довольно кислый и очень освежающий напиток, идеальный для жаркого летнего дня.

Если вместо лимона взять лайм, получится испанский кофе гильермо.

Масала

Знаменитый индийский кофе, приготовленный с одноименной смесью пряностей. В оригинальном варианте он просто варится на молоке вместо воды. Впрочем, тут возможны вариации: например, 50% воды и 50% молока. Напиток считается согревающим, почти лечебным. В числе пряностей, которые используются для масалы, — бадьян, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон и др. Пропорции как для турки: на 10 г зерна — 100 мл жидкости.

Кишр

Еще один пряный кофе, но на сей раз из Йемена. Жители Африки смешивают молотое зерно (3 ч. л.) и сухой имбирь (1,5 ч. л.), заливают стаканом воды и варят в турке на 200 мл. Считается, что такой кофе способствует пищеварению.

Дэйва Эспри / faircompanies.com

«Буллетпруф»

Изобретение американца Дэйва Эспри. После путешествия в Тибет, жители которого согреваются чаем со сливочным маслом, он решил попробовать создать такой же насыщающий кофе. Получившийся напиток из крепкого кофе с добавлением сливочного и кокосового масла Эспри назвал Bulletproof («пуленепробиваемый») и объявил настоящей находкой для тех, кто хочет быстро и мощно повысить умственные способности. Насчет последнего трудно что-то сказать, но чашка питательного напитка действительно может заменить целый завтрак. Чтобы приготовить «Буллетпруф», с помощью венчика в чашке смешивают 200 мл черного кофе, чайную ложку топленого сливочного масла и столько же кокосового.

Фото: freepik.com

«Ред ай»

«Красный глаз» — для тех, кому надо быстро взбодриться после бессонной ночи. Исторически его пили представители нью-йоркской богемы, чтобы привести себя в порядок после ночных вечеринок в клубах, студенты во время сессий и дальнобойщики, чтобы не уснуть за рулем. У напитка много вариаций, отличающихся исключительно степенью крепости и количеством кофеина на одну чашку, но основной принцип приготовления такой: две порции эспрессо на 120 мл фильтр-кофе. Вкусовые качества не особо важны, ведь его пьют вовсе не для того, чтобы насладиться фруктовой кислинкой. Напиток не рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Фото: homegrounds.co

Юаньян (так называемый грязный кофе)

Неожиданная смесь чая и кофе родом из Азии. Готовится со множеством вариаций в зависимости от региона. Например, в Китае и Гонконге делают микс из шота эспрессо и крепко заваренного черного чая в пропорции 1:2 с добавлением сгущенки в качестве подсластителя. В Африке обычный кофе из джезвы смешивают с чаем в пропорции 1:1 и кладут в напиток сахар. Европейцы экспериментируют с рецептом, используя разные виды молока.

Ноччола

Итальянский кофе с ореховым вкусом, любимое лакомство неаполитанцев. Чтобы приготовить ноччолу по традиционному рецепту, бариста выкладывает на дно маленького стеклянного стакана ореховый крем или ореховую пасту, вторым слоем размещает кофейный мусс, а сверху все это заливает шотом эспрессо.

Фото: freepik.com

Нюансы при выборе ингредиентов

Подбор правильных составляющий — один из важнейших этапов приготовления напитка. Кофе делится на три вида: арабика, робуста и еще есть либерика, которая практически не продается в наших регионах.

  • Выберите арабику, средней обжарки (почему именно ее?) и мелкого помола. Кофе покупать лучше в зернах, так видно его качество: зерна должны быть одинаковые без выщерблинок и подгоревших частей. Молоть перед приготовлением напитка, тогда вкус и аромат будет сильнее выражен. Именно от качества зерен в первую очередь зависит вкус и качество готового напитка. Но другими ингредиентами не следует пренебрегать.
  • Сливки свежие 20-30% жирности, вкуснее получается из домашних сливок, но достать их сложнее.
  • Вода подойдет мягкая, очищенная, которая не добавит лишний привкус.
  • Сахар подойдет и обычный белый, и тростниковый. Есть ценители обоих вариантов, тростниковый не дает своего привкуса, просто сладость. Для диабетиков и желающих похудеть сахар можно заменить фруктозой или подсластителем. С медом напиток приобретет фруктовую нотку.

Рецепты кофе по-французски

Традиционный с коньяком

Для его приготовления, Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Две чайные ложки молотых зерен;
  • Пятьдесят миллилитров воды;
  • Двадцать миллилитров коньяка;
  • Взбитые сливки;
  • Тростниковый сахар.

Сначала заварите кофе в турке. Прогрейте чашку, ополосните ее кипятком или поставьте ее в микроволновку на несколько секунд. Затем в теплую кружку налейте коньяк, добавьте заваренный напиток и сахар. Для украшения используйте взбитые сливки, подавайте его с соломинкой и не перемешивайте.

С шоколадом

Для приготовления двух порций кофе по-французски по рецепту, используйте такие продукты:

  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Две чайных ложки сахара;
  • Двести миллилитров молока;
  • Две столовые ложки сливок;
  • Кусочек черного шоколада.

В емкость налейте молоко, насыпьте сахар и поставьте на плиту. Как только начинает закипать, отключите огонь. В горячее молоко добавьте сливки и взбейте миксером до получения пышной пены. В эту массу налейте горячее эспрессо, перемешайте и перелейте в чашки. Подавайте его, украсив тертым шоколадом.

С солью

Известно много рецептов приготовления французских напитков, вот один из них. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Чайную ложку молотых кофейных зерен;
  • Двадцать миллилитров французского коньяка;
  • Щепотку соли;
  • Пятьдесят миллилитров воды.

В турке смешайте соль и молотые зерна, налейте воду и сварите крепкий эспрессо. В подогретую чашку налейте коньяк, добавьте горячий кофе, сахар и вкусный французский напиток готов.

https://youtube.com/watch?v=G4LsfNpTOOk

С мороженым

Предлагаем рецепт французского напитка, который можно пить летом. Итак, Вам понадобятся:

  • Сто миллилитров воды;
  • Чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Пятьдесят граммов пломбира.

Приготовьте эспрессо обычным способом в турке. Процедите его и добавьте сахар по вкусу. В коктейльный стакан выложите шарик мороженого и налейте напиток. По желанию украсьте какао или шоколадным сиропом.

Надеемся Вы выберете для себя один из рецептов и будете готовить ароматный французский кофе самостоятельно!

Самые популярные виды кофейных напитков

Американо

Этот напиток появился благодаря американским военным, которые находились на территории Италии в период Второй мировой войны. Для них, обожаемый итальянцами эспрессо, был слишком крепким и густым, поэтому они зачастую просили бариста разбавить его водой. Отсюда и пошло название напитка, который в скором времени распространился по многим кофейням, и по сей день пользуется большим спросом.

В американо меньше кофеина, порция больше и его можно пить в течение долгого времени, в отличие от эспрессо, который принято выпивать очень горячим, за один глоток.

Капучино

Для его приготовления используется двойная порция эспрессо и молоко взбитое с помощью пароотвода кофемашины

Большую важность имеет как правильно сваренный эспрессо, так и молоко, взбитое до нужной консистенции. Оно должно быть в виде плотной, глянцевой пенки, с помощью которой бариста может нарисовать для вас классический белый круг или более замысловатую фигуру (сердечко, розетту или даже лебедя)

Часто поверх пенки посыпают корицу или шоколад, а в кофе добавляют сироп.

Латте

Это более нежный напиток, по сравнению с капучино, так как по рецепту используется одинарная порция эспрессо. Конечно же, для него нужно и взбитое молоко. Но если для капучино молоко используют сразу после взбивания, то для латте ему дают немного отстояться, чтобы пенка отделилась от молока. Поэтому бариста сначала взбивают молоко и лишь затем приступают к приготовлению эспрессо. На латте не рисуют, его наливают в прозрачный стакан слоями: в самом низу эспрессо, затем молоко и сверху пышная молочная пенка. При желании в него также можно добавить сироп, а сверху украсить корицей или шоколадом.

Мокко

Название этого напитка произошло от кофейных зёрен мокко, которые были первыми, ввезёнными в Европу из города Моха, что в Йемене. И в те времена любой кофе называли именно мокко. Сам напиток появился благодаря тому, что в 1970-х годах в США, некоторым посетителям кофеен эспрессо казался слишком горьким. Бариста исправляли ситуацию, добавляя в кофе сливки и какао. В наши дни для его приготовления используют двойной эспрессо, столько же шоколада и немного горячего молока. Сначала в прозрачный стакан наливают растопленный шоколад, затем молоко и сверху, в центр наливают эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками и тёртым какао или шоколадом.

Раф

Его придумали в 1996 году в Москве, в тогда ещё маленькой кофейне Coffee Bean, располагавшейся на Кузнецком мосту. Постоянным её гостем был человек по имени Рафаэль, часто заказывавший эспрессо с сахаром и сливками. Однажды, бариста решили порадовать гостя и смешали в пароотводе кофемашины все ингридиенты, взбив их до пышной пенки. Посетитель был в восторге, а новый напиток ввели в меню и в скором времени он полюбился многим гостям кофейни. Название ему дали по имени того самого Рафэля. Сейчас раф готовят с обычным или ванильным сахаром, а порой вместо него добавляют сиропы.

Гляссе

Классический гляссе — это двойной эспрессо с шариком мороженого. Его название происходит от французского слова glacé, что означает «замороженный». Этот рецепт зародился в Австрии в конце XIX века, когда в одной из венских кофеен закончились сливки и гостю подали кофе с мороженым. Напиток понравился не только этому гостю, но и другим посетителям кофейни, увидевшим необычное сочетание. Спустя время молва о нём разнеслась по многим кофейням и в наше время его можно попробовать в любой точке мира.

Главные виды эспрессо и американо

Невзирая на все аспекты и вкусовые свойства кофейных зёрен, принципиальным аспектом в выборе напитка станет его разновидность. Бескрайнее обилие видов кофе пришло в Россию с Близкого Востока, из Франции и Италии. Самые пользующиеся популярностью: двойной эспрессо, американо, капучино, латте и просто эспрессо.

  • Основой для хоть какого напитка станет эспрессо. Это вид кофе, для которого характерен узкий помол и внедрение в изготовлении купажированных видов зёрен. Обычно эспрессо пьют после пищи в маленькой чашечке номиналом 50 мл. Можно запивать напиток негазированной водой.
  • Допио , это двойной эспрессо по содержанию в нём кофеина.
  • Лунго , кофейный напиток, вбирающий в себя характеристики кофе американо и эспрессо. Объём напитка, как и у американо, а содержание кофеина остаётся таким же, как у эспрессо. В большинстве случаев пьют лунго после пищи.
  • Американо является вторым по популярности посреди кофейных напитков. После изготовления эспрессо кофе смешивается с водой для роста объёма. Употреблять напиток можно с сахаром, молоком либо сливками.
  • Ристретто , самый крепкий из всех кофейных напитков. На 25 мл воды берётся 6 граммов кофе, из-за чего напиток становится очень крепким. Огромное распространение ристретто получил в Италии, где его принято пить после пищи, запивая стаканом холодной воды.

Секреты приготовления кофе в турке

В отличие от западной традиции, где кофе в виде эспрессо или американо пьют для того, чтобы догнать стремительную городскую жизнь, в Стамбуле – многомиллионном мегаполисе – да и в других турецких городах, кофе пьется для того, чтобы эту суету остановить. Привычная турецкая картина: местные мужчины уважительного возраста сидят у кахвехане (кафе) на обычных пластиковых стульях и неспешно потягивают из маленьких чашек ароматный напиток. Его, кофе, принято пить только по одной маленькой чашечке за раз – заказывать вторую считается плохим тоном.

За много лет изменился разве что внешний вид этих мужчин, да стулья — сейчас предпочитают сидеть в пластиковых.

Что турку нужно для приготовления кофе

  • жаровня с песком
  • ручная кофемолка из латуни или меди
  • кофе арабика в зернах
  • родниковая чистая вода
  • джезва, она же турка
  • сахар, соль, специи

Жаровню в домашних условиях можно смело заменить глубокой чугунной сковородкой, которую нужно наполнить кварцевым песком. Но если вы собираетесь пить кофе по-восточному постоянно, то имеет смысл задуматься о покупке специальной жаровни. Песок в данном случае выполняет очень важную роль – он позволяет турке нагреваться равномерно и не спеша, что очень положительно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кофе на песке получается более насыщенным и ароматным. Разумеется, в отсутствии жаровни можно варить на обычной газовой плите, на очень маленьком огне.

Автоматическая кофемолка перегревает кофе, и он сильно теряет во вкусе. Но лучше иметь ее, чем покупать уже молотый кофе – после помола он теряет свои вкусовые и ароматические вещества буквально за минуты. Традиционные джезвы делают из меди – она обладает наибольшей теплопроводностью (из «доступных» металлов она, медь, по теплопроводности уступает только серебру) и вода будет нагреваться равномерно. О выборе турки мы написали отдельную статью, которую вы найдёте здесь. Главное, чтобы она была не большой, в идеале на одну порцию, то есть не более 100 мл.

Шаг за шагом к совершенству

Сначала нужно разогреть жаровню. Кофе нужно смолоть в пыль – чем мельче помол, тем насыщенней будет напиток. Считается дурным тоном готовить сразу на две-три порции в большой джезве, поэтому в турку следует залить воды на одну порцию. Традиционно это 60 мл, но если турка больше, то воды нужно наливать до самого узкого места горлышка. Обязательно нужно оставить место для подъема пенки. Меньше наливать тоже не стоит – весь аромат уйдет. Теперь самое время добавить главный ингредиент. Сколько ложек кофе класть в турку? В Турции добавляют 6-7 грамм (чайная ложка с горкой) на порцию – 50-60 мл воды.

Затем самое время добавить соль, сахар и специи по вкусу. Соль – натуральный усилитель вкуса, достаточно пару крупинок. Турки, преимущественно, пьют кофе без сахара (sade). Принято считать, что крепкий кофе (без сахара) пьют люди с сильным характером. Сладкий кофе называют «orta», а очень сладкий – «sekerli». Из специй подойдет: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и т.д.

Добавив все сопутствующие ингредиенты, содержимое турки нужно хорошенько перемешать. Джезву поставьте на огонь или закопайте немного в песок круговым движением. Когда смесь первый раз нагреется, на её поверхности образуется светло-коричневая пена – köpük (кёпюк). Эта пенка исполняет роль естественной крышки, удерживая эфирные масла

Очень важно, чтобы кофе не закипал, пока сверху не начнет подниматься образовавшийся густой слой. Его нужно аккуратно собрать ложечкой и переложить в чашку (или по чашкам, если готовится несколько порций)

Кофе по-турецки является всего лишь одним из способов заваривания эфиопского напитка. Остальные вы найдете в этой статье.

«Я готовлю себе кофе по-лубянски»: Хаски презентовал клип на песню «Седьмое октября»

Поделиться

Рэпер Дмитрий Кузнецов, известный под псевдонимом Хаски, презентовал клип на новый трек «Седьмое октября». Композиция стала идейным продолжением одноименной песни, выпущенной в 2011 году, и рассказывает об «обычном дне» в стране.

Напомним, в апреле 2018 года Хаски презентовал клип на песню «Иуда», снятый на 16-миллиметровую пленку. Позже большинство видеоработ рэпера, «Поэма о Родине», «Пуля-дура» и «Пироман 17», снятый командой «Мальбэк» и вышедший в июле 2017 года, прошли проверку по требованию РКН.

В ноябре рэпера приговорили в Краснодаре к 12 суткам административного ареста. Все случилось после того, как Хаски вышел к своим поклонникам после отмены концерта в Краснодаре, встал на крышу автомобиля и спел для них песню. Музыканта задержали полицейские. 26 ноября в Москве состоялся концерт в поддержку Хаски «Я буду петь свою музыку», который организовали рэперы Оксимирон, Баста и Noize MC. В этот же день суд отменил арест рэпера.

Источник

Удивительные приключения кофе в Европе

Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы. Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком. Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения. В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами. Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века. Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким. Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее. Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.

Кофейные напитки с добавлением шоколада и какао

Моккачино (или мокко)

Американская разновидность латте с добавлением шоколада. Использовать можно как растопленный твердый шоколад либо шоколадный сироп, так и порошок какао. Хотя рецепт моккачино меняется от заведения к заведению, по канону в нем должен быть одинарный шот эспрессо и стакан молока (200 мл). Остальное — сливки, шоколад, пенка.

Бичерин

Или «туринский кофе». Национальный напиток жителей Пьемонта, северного региона Италии. Готовится на основе эспрессо с добавлением черного шоколада и взбитых сливок, а подается в стеклянном стакане. Для этого рецепта 50 г растопленного черного шоколада бариста помещает на дно стакана, затем вливает эспрессо, а сверху покрывает шапочкой взбитых сливок. Напиток можно украсить тертым шоколадом или листочком мяты.

Фото: pexels.com

Марочино

Если вы смешаете в чашке шот эспрессо и чайную ложку сухого какао, а затем украсите это молочной пенкой (30–35 г), то получите еще один любимый напиток жителей Пьемонта.

Борджиа

Бодрящий сладкий напиток, который надолго заряжает энергией. Согласно традиционному рецепту, бариста должен смешать в одной чашке двойной эспрессо и горячий шоколад в соотношении 1:1, а затем украсить эту кофеиновую бомбу шапочкой сливок. На деле с пропорциями и методами добавления шоколада все экспериментируют как хотят. В том числе иногда кусочки шоколада просто кладут на дно чашки, куда затем вливают кофе. Совсем как в бичерине.

Фото: roastycoffee.com

Обыкновенный меланж

Что такое «простой» (то есть без сливок) кофе по-венски? Рецепт популярного напитка в упрощенном варианте оказался не таким уж и обычным. Безупречный вкус и безупречная подача – все так изысканно, так благородно. И все – из минимума ингредиентов.

  • 1 столовая ложка молотого кофе,
  • 200 г молока,
  • сахар по вкусу.

Сделав венскую обжарку зерен, измельчить их и приготовить крепкий кофе. В отдельной посуде следует вскипятить молоко. Чашки для этого вида напитка нужны теплые, поэтому посуду необходимо нагреть в микроволновке или духовке перед подачей.

Когда чашки «готовы», нужно одновременно из двух ковшей наливать в них кофе и молоко, чтобы компоненты не смешивались, а образовывали оригинальный узор.

Такой напиток не требует дополнительного украшения – хитроумные переплетения белого и черного всегда смотрятся прекрасно.

Способы приготовления

В начала XIX века, когда кофейные зёрна появились в России, их заваривали только в домах богатых горожан. Использовали два способа приготовления. В первом случае заварку готовили по-турецки, в турке. Холодную воду смешивали с порцией молотых зёрен и варили на медленном огне до появления пены.

Во втором случае использовали приспособление, отдалённо напоминающее современную кофеварку. Аппарат больше походил на самовар: он представлял собой металлический цилиндр, снабжённый источником огня. Вначале это были угли, затем спиртовка. Сверху в кофейник заливали воду, внутри была помещена деталь, на которую клали матерчатый мешочек с порцией молотых кофейных бобов. В нижней части у него располагался краник для слива готового напитка.

Кофе по-турецки заваривали в домах, а в общественных кофейнях в основном использовали кофейник-самовар.

По прошествии нескольких веков в способах приготовления мало что изменилось. Турки по-прежнему имеют широкое повсеместное применение, но появились и новые приспособления для ускоренного заваривания, например френч-прессы, гейзеры, другие разновидности кофеварок. В кофейнях же по-прежнему применяют два способа заваривания: в турке или в современном кофейнике-самоваре, который теперь называется кофемашина.

Варианты приготовления

Рецепт для кофе американо можно скорректировать по вкусу. Есть понятие в приготовление эспрессо – экстрагирование зёрен. Так в первые секунды из них высвобождаются вещества дающие кислые нотки, затем идёт насыщенный цвет шоколада, и в последние секунды приготовления проступает из зёрен горечь. Зная эти тонкости можно подстроить вкус кофе под свои индивидуальные предпочтения.

Разновидности приготовления americano

  1. Шведский рецепт. Здесь не вода разбавляет эспрессо, а наоборот – свежесваренный кофе переливается в горячую воду и перемешивается. Шведы утверждают, что такой ход манипуляций делает американо ещё мягче во вкусе.
  2. Итальянский вариант. Эспрессо готовится в течение 25 секунд максимум. Затем в чашку добавляется равное количество горячей воды. Получается соотношение эспрессо и воды один к одному.
  3. Двойной американо. Готовится по классическому рецепту, однако, удваивается порция кофейных зёрен и горячей воды используемой для итогового дополнения объема.
  4. Ледяной. Просто вместо горячей воды используется охлаждённая. Можно ещё добавить льда.
  5. Мятный. В готовый американо закладывается несколько листков свежей мяты, и дают настояться 5 минут, а потом их извлекают обратно.
  6. Медовый кофе. На дно кофейного бокала выкладывается жидкий мед. Сверху заливается теплый кофе и аккуратно все вместе перемешивается. Можно добавить вспененное молоко.

Чем отличается эспрессо от американо

А теперь подробнее о том, чем отличаются кофе эспрессо от американо. Обычный человек вряд ли сразу сможет определить различия. Именно поэтому нужно детально расписать все различия, о которых знает любой гурман, чтобы помочь обычному человеку сориентироваться в выборе.

Американо представляет собой напиток, который состоит в большей степени из воды, чем кофейного сырья, а это сказывается на его ароматных и вкусовых параметрах. По вкусу он не такой концентрированный, а запах не столь яркий и сильный, как у итальянского кофе.

На сервировку напитков влияет крепость и размер. Эспрессо обычно наливается в маленькую чашечку, а для американо имеется форма в два раза больше.

Кофе эспрессо при приготовлении имеет плёнку у самых краёв стаканчика. Это говорит о том, что если эспрессо приготовим правильно и по всем итальянским традициям, то он должен быть увенчан густой и плотной плёнкой. На американо никакой плёнки быть не должно.

Эспрессо необходимо выпивать как только изготовили этот напиток. Это делается для того, чтобы он не остыл и не утратил свой аромат и вкус. Американо обычно покупают в красивых стаканчиках с крышкой и выпивают медленно, обычно во время похода на работу или другое мероприятие.

Стоит отметить, что температура эспрессо является очень важным параметром этого напитка. Именно поэтому если официант подал человеку тёплый, а не горячий кофе, то можно потребовать, чтобы напиток заменили на горячий. Не стоит терпеть и давиться неправильно приготовленным кофе. Если заказали эспрессо, то следите за тем, чтобы его изготовили и подали по всем правилам. Не стоит стесняться и портить себе наслаждение.

https://youtube.com/watch?v=IlusuHzhPto

Эспрессо

Самый крепкий и насыщенный. Он готовится способом пропускания кипятка под давлением через молотый кофе. Обычно напиток подается в объеме 25-35 мл и крепостью 80-90 мг кофеина на порцию.

Для приготовления используется кофемашина, время экстракции составляет 25 секунд, благодаря чему можно насладиться насыщенным и богатым ароматом.

Существует несколько основных параметров, которые влияют на качество:

Температура воды должна быть в пределах от 88 до 92 градусов Цельсия.
Давление обычно составляет от 9 до 10 бар.
Помол должен быть равномерным и мелким.
Время экстракции очень важно строго соблюдать для получения оптимального аромата.

Способы употребления:

Можно употреблять как самостоятельный напиток или же в сочетании с другими ингредиентами. Вот несколько популярных вариантов:

  • Классический – подается в маленькой чашке без сахара и молока.
  • Латте – с молоком и пенкой.
  • Капучино – с подогретым молоком и молочной пенкой.
  • Макиато – с небольшим количеством молока или молочной пенки.
  • Кон-пана – со сливками и сахаром.
  • Ристретто – с меньшим количеством воды и более насыщенным вкусом.

Фото: Nathan Dumlao, unsplash.com

Облегченный рецепт

Есть и другой, более простой и быстрый рецепт приготовления напитка.

Из него исключаются сливки. Все остальное делается по тому же алгоритму.

После финального взбивания состав просто охлаждается. Он получается менее густым, и не таким жирным. По консистенции такой десерт получается похожим на густые сливки.

Его разливают или раскладывают по порционным формам, украшают ванильным или шоколадным мороженным. Кофе по-льежски в своей облегченной версии готов к подаче!

Наслаждайтесь этим прекрасным холодным десертом жарким воскресным утром или летним субботним вечером, один и в компании. Кофе по-льежски имеет насыщенный, мягкий вкус, поднимает настроение и настраивает на приятную волну отдыха после трудовой недели.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Американо с корицей

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе среднего помола,
  • 150 мл воды,
  • 20 г тростникового сахара,
  • 2 г молотой корицы,
  • 10 мл бренди либо апельсинного ликера,
  • 5 г тёртой цедры цитрусовых (по вкусу).
  1. Сварить одну порцию традиционного американо.
  2. Сахар, цедру цитрусовых, корицу, бренди либо ликер смешать и подогреть на пару до полного растворения сахара, поджечь и влить в эту смесь американо.

Все разновидности кофе так либо по другому связаны меж собой и имеют схожесть во вкусе. Чем отличаются эспрессо и американо? Напитки имеют огромное количество различий: техника изготовления, время подачи, добавки. Но, невзирая на это, у кофейных напитков имеются и общие черты. Так, чтоб получить американо, необходимо поначалу приготовить эспрессо. Вкус напитков тоже будет идентичен, хоть у южноамериканского кофе он наименее выражен.

Американо и эспрессо: южноамериканская мечта VS итальянские традиции.

О том, что есть самые различные методы изготовления кофе, знают даже те, кто не начинает каждое утро с чашечки этого благоуханного напитка. Во-1-х, такая популярность разъясняется почетным возрастом этого вида пития, во-2-х – рекламой. С 10-ов маркетинговых щитов на нас глядят бодренькие и искрящиеся глаза активных людей, наслаждающихся порцией кофе по-американски либо латте. Очень нередко элитные марки завлекают к рекламе собственной продукции именитых голливудских красавиц либо спортсменов. Шикарные удачные люди глядят на нас со страничек глянцевых журналов, загорая на яхте либо отдыхая на шикарной вилле, но непременно с белоснежной малеханькой фарфоровой чашечкой, и все понимают, что в ней удивительно смачный, тягучий и сводящий с разума своим запахом эспрессо. И если несколько лет вспять, ввиду накладности сырья и высочайшей цены специального оборудования (кофеварок и кофемашин) большая часть потребителей наслаждалась растворимым кофе, который, то и кофе трудно именовать, то сейчас пришла мода на настоящий, приготовленный по всем эталонам напиток.

Не считая того, что хоть какой вид кофейного напитка можно приготовить дома, городские кофейни и рестораны предлагают огромный выбор вариантов на тему кофе.

«Кофе по-лубянски»: рэпер Дмитрий Кузнецов (Хаски) «поздравил» Путина с днем рождения

Рэпер Дмитрий Кузнецов (Хаски) порадовал своих поклонников песней «Седьмое октября», приуроченной ко дню рождения Владимира Путина. Клип уже собрал на Ютубе около 1 миллиона просмотров, причем 24 тысячи зрителей поставили лайки и лишь 600 человек — дизлайки. В тексте многие приметы времени:На видео показана пустая квартира со старыми ободранными обоями. В комнате висит портрет старика, который с каждой секундой все больше стареет и ветшает.Наконец, герой клипа снимает фотографию и видит в стене дыру, а за ней прекрасный пейзаж, который все время скрывался за изображением кумира

В песне «Седьмое октября» множество отсылок к новейшей истории России. В частности, в тексте упоминается «кубышка капитала ГБУ», «сотни филиалов Кущевки», «сахар в подвале хрущевки», «улица Кадырова, проспект Ротенберга», «кофе по-лубянски»Оригинальный трек «Седьмое октября» появился в 2011 году, в нем были совершенно другие слова.7 октября 2019 года президенту России исполнилось 67 лет.

В кубышке капитала ГБУПотные подмышки капитана ГРУНовые дворяне при погонах ФСБСопли кокаина на казённых ДСПФото пожелтело, будто фантик «Каракум»На нем Михал Иваныч, рядом — Антиквар и Кум Петербург и два числа на оборотеПрячу фотку в пятерню и растворяюсь в переходеЛичка из гэбисткой тусовки (тусовки)Нычки в колумбийской тушёнке (тушёнке)Сотни филиалов Кущёвки (Кущёвки)Сахар в подвале хрущёвки (хрущёвки)Забившись под узкие шконкиМы читаем рэп для Сеульской сестрёнки (ммм)Для гостей бронированная яхта (яхта)Солнечный зайчик в кишечнике шахты (шахты)Я скольжу, как водомеркаПо улице Кадырова и проспекту РотенбергаДалекий и ничей, как Сургутнефтегаз (нефтегаз)То там, то тут я торчу, как третий глаз (третий глаз)Эмигрирую на съёмную однушкуОнанирую на бывшую подружкуВ полумраке полумесяц в полумаскеСледит как я готовлю себе кофе по-лубянскиА, обычный день, обычный день, обычный деньОбычный день, обычный день, обычный день, обычный день.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твой Советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: