Биология как наука. часть 1

Ложка для поддержки усов

К сожалению, в наше время такой диковинки не сыскать, но не рассказать о ней было бы нечестно. Об этом должны знать все, а особенно владельцы шикарных усов, ведь эта уникальная ложечка была создана специально для них. Странно, что такие ложечки больше не выпускают, ведь усы снова стали трендом, особенно среди хипстеров. Первое подобие ложечки для усов было изобретено в Японии в 18 веке и представляло собой палочку, которую нужно было держать левой рукой, уберегая усы от соприкосновения с пищей. Действительно, запутавшиеся в усах крошки даже самого галантного джентльмена превратят в неряху. А европейская знать Викторианской эпохи уже пользовалась настоящей ложечкой для усов, напоминающую полуоткрытую раковину с отверстием на створке.

Ложка для кетчупа

Ох, уж этот кетчуп, который никак не достать из узкого горлышка стеклянной бутылки. Не раз приходилось ее переворачивать и хлопать по донышку, чтобы добыть последние остатки непутевого кетчупа, но знаменитая компания «Heinz» не оставила это без должного внимания. Несмотря на то, что кетчуп производится не только в стеклянных бутылках, спрос на них все равно достаточно высок из-за качественной и привлекательной упаковки, не идущей в сравнение с пластиковым гибким пакетом. Именно для всех тех, кому надоели эти нудные действия по доставанию остатков кетчупа из бутылки, придумали специальные ложечки! Их длина начинается от 22 см, а ширина составляет около двух. Форма таких ложечек часто встречается слегка изогнутой, что придает дополнительное удобство в использовании.

Вилка

Первые вилки были двузубчатыми. Историки предполагают, что их родина — Ближний Восток, 9 век. Оттуда вилка попала в Византию, а из Византии в Италию, где приобрела особенную популярность. Считается, что связано это было с модой на широкие воротники-рафы. Вилка помогала избежать образования жирных пятен. В XVI веке трапезу аристократов без этого предмета представить было невозможно.

Но церковь вилку не особенно приветствовала. Католики считали прибор излишеством, а православные — изобретением дьявола.

Долгое время считалось, что в Русском царстве она появилась благодаря Лжедмитрию и Марине Мнишек. После обручения, в день свадьбы, за обедом прекрасная полька достала вилку и, к удивлению бояр, стала бойко орудовать ею в тарелке. Этого ей не забыли и позже припомнили, как она ела с помощью «сатанинской рогатины».

Но несколько лет назад при раскопках в Великом Новгороде археологи установили, что зря историки все эти годы грешили на польскую принцессу. Вилка на Руси появилась гораздо раньше. Ее нашли среди артефактов 14 века.

Источник

Европейская культура использования меньшей ложки

Чайная ложка отличается от большей ложки своим размером. Она меньше и используется для перемешивания сахара или меда в чашке с чаем или кофе. Также чайная ложка может использоваться для приема небольших глотков напитка.

В европейской культуре использование чайной ложки является признаком элегантности и утонченности. Здесь ее применение имеет свои правила и этикет. Например, перед использованием, чайная ложка должна быть полностью обмыта и просушена. Она может быть разложена на подносе или поставлена на блюдце. Также, необходимо помнить, что чайную ложку нельзя класть на бортик чашки, она должна находиться внутри.

Культура использования меньшей ложки различается в разных странах Европы. В некоторых странах, таких как Великобритания и Ирландия, чайная ложка часто используется для коктейлей и десертов. В других странах, таких как Франция и Италия, чайная ложка имеет особое значение в чаепитии, подчеркивая историческое наследие и традиции этих стран.

Итак, использование меньшей ложки в европейской культуре не только практично, но и символизирует утонченность и элегантность. Эта маленькая вещь играет важную роль в формировании традиций и обычаев, связанных с чаепитием в Европе.

Как выбрать ложку для турки?

В первую очередь, следует определить, зачем вам нужен данный прибор. От его назначения будет зависеть и выбор. Ложки для турки различаются по материалу изготовления, длине черенка и декорированию.

Серебряные ложки: свойства

  • Выглядят очень солидно и нарядно, украшены чернением, чеканкой, накладными декорами или патиной.
  • Имеют высокую стоимость – от 5 000 рублей
  • Серебро довольно мягкий металл, который требует аккуратного и бережного использования, потому что легко деформируется.
  • Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому ложка очень быстро нагревается и обжигает пальцы.
  • Популярный выбор для подарка из-за стоимости и декоративного вида.

В практическом применении серебряная ложка не слишком удобна, подходит, как сувенир или подарок.

Медные (латунные) ложки: свойства

Ложки из чистой меди встречаются очень редко из-за высокого окисления этого металла, в продажу поступают приборы из сплавов меди, чаще всего – из латуни.
Имеют золотистый цвет, могут быть украшены художественной патиной, которая визуально искуственно состаривает прибор.
Стоят дешевле, чем серебряные, от 200 рублей за латунную ложку для кофе.
Нагреваются медленнее, чем серебряные (при равной толщине и ширине изделий).
Полированная ложка чувствительна к царапинам, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

В практическом применении латунная ложка лучше, чем серебряная, подарить ее можно в комплекте с медной туркой.

Ложки для турки из нержавеющей стали

  • Приборы серебристого цвета, могут иметь золотое напыление.
  • Имеют демократическую цену – от 150 рублей
  • Процесс нагрева идет очень медленно, так что ложка безопаснее, чем серебряная и даже латунная.
  • Имеет высокую прочность и не требует особых условий эксплуатации.

Ложка из нержавейки лучше всего подходит для ежедневного использования.

Длина черенка

14-16 см — Используется для турок объемом от 100 до 350 мл. Может применяться как дегустационная ложка

18-22 см — Используется для больших турок, объемом от 400 мл. Применяется, как ложка для латте и других кофейных коктейлей большого объема.

Декорирование

  1. Камнями и стразами украшают сувенирные ложки, обычно, из драгоценных металлов. Для регулярного приготовления напитка на обычной кухне такие ложки вряд ли пригодны.
  2. Чеканка и эмаль. Эти декоры выглядят нарядно, а техника их нанесения гарантирует долговечность использования прибора без потери красоты.
  3. Ложки лаконичного дизайна. Сейчас они наиболее популярны, особенно, в среде профессионалов кофейного дела. Именно такие приборы используют бариста, тестеры и любители качественного напитка.

Применение в профессиональной сфере

Сервировка стола в ресторанах и отелях требует создания уютной и элегантной атмосферы, а чайная ложка с длинной ручкой может стать незаменимым атрибутом на сервированном столе. Для приготовления и подачи чая, кофе или других горячих напитков гостю, официанту необходимо использовать специальные принадлежности, чтобы избежать возможных ожогов. Длинная ручка чайной ложки позволяет обеспечить безопасность как для гостей, так и для персонала, особенно при подаче горячих напитков.

В сфере кейтеринга и праздничных мероприятий, где требуется более презентабельная подача блюд, чайная ложка с длинной ручкой может использоваться в качестве декоративного элемента. Ее изящный вид и эстетически приятная форма помогут создать роскошное впечатление и придадут особый шарм любому столу.

Помимо этого, в профессиях связанных с производством пищи, продажей и приготовлением напитков, использование чайной ложки с длинной ручкой позволяет точно дозировать ингредиенты, что особенно важно при работы со специями, порошками и ароматическими маслами. Бариста, занимающиеся приготовлением кофе в кофейнях, предпочитают использовать чайную ложку с длинной ручкой для того, чтобы подавать кофейное зерно, а также сахар или сиропы в чашку заказчика

Благодаря длинной ручке бариста может аккуратно и элегантно подать клиенту добавки к напитку, не испачкав при этом руки

Бариста, занимающиеся приготовлением кофе в кофейнях, предпочитают использовать чайную ложку с длинной ручкой для того, чтобы подавать кофейное зерно, а также сахар или сиропы в чашку заказчика. Благодаря длинной ручке бариста может аккуратно и элегантно подать клиенту добавки к напитку, не испачкав при этом руки.

Таким образом, чайная ложка с длинной ручкой выполняет не только функции кухонной принадлежности, но также является незаменимым инструментом в профессиональной сфере, обеспечивая удобство, безопасность и стиль в обслуживании гостей.

О чайной ложке

Стоит сказать о том, что ложки всегда были неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Их история началась еще до того момента, когда было открыто железо. Раньше люди пользовались их деревянными аналогами или в качестве столовых приборов использовали кусочки ореховой скорлупы и аналогичной формы камешки. Что касается Руси, то еще во время царствования Петра I у бояр практически не было собственной посуды, в том числе и столовых приборов. В это время ложки были признаком роскоши и высокой культуры. И только примерно к 1760 году ложки приобрели привычную для нас форму, которая была весьма удобной в применении. С того же времени ложечки начали разделяться по размерам и предназначению, плотно войдя в жизнь людей. Что же касается чайной ложки, то сегодня она может быть изготовлена из самых различных материалов: дерева, алюминия, пластика, драгоценных металлов, таких как серебро или даже золото. Очень часто современные производители выпускают чайные ложки с различным сочетанием металлов: ручка из нержавейки может быть украшена слоновьей костью, а серебряная ложка – золотым напылением.

Разновидности русских ложек

Татьяна Шпакова , CC BY-SA 3.0

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

  • Лжица — ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
  • Межеумок — простая русская широкая ложка средней величины. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку „межеумок“, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бутырка — бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская — долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и другие.

В статье использованы материалы из Википедии

О технологии изготовления ложки из дерева


Мастера-ложкари за работой. /Фото: eletrotek.nethouse.ru

Вопреки относительно непритязательному внешнему виду стандартной деревянной ложки, технология её изготовления была многоступенчатой, и к тому же интересной. Так, на первом этапе необходимо было заготовить деревянные бруски, именуемые баклушами, после этого за дело принимался завивальщик, чья работа состояла в вытачивании черенков будущих приборов. Далее заготовка кочевала к другому мастеру, занимающемуся созданием собственно рабочей части ложки, которая предназначалась для зачерпывания пищи. И лишь после этого происходила шлифовка ложек, чтобы она стала идеально ровной и была удобна в обращении. Учитывая длительность и этапность процесса, промысел ожидаемо стал зимним занятием, когда люди не работали в полях.

Фамильное столовое серебро: что это?

До появления современной нержавейки в обиходе были столовые приборы из серебра, поэтому эти наборы так и назывались — столовое серебро. Также на слуху сохранилось словосочетание «фамильное столовое серебро», но
что оно значит? Девушка, выходя замуж, получала в приданое от матери и бабушки набор столовых приборов. На каждом из предметов имелась гравировка — инициалы имени и девичьей фамилии по женской линии, именно поэтому серебро и получило название «фамильное». Этот комплект столовых приборов имел огромную ценность, был личной собственностью жены и не участвовал в разделе имущества в случае развода.

Несмотря на то что появились новые, более практичные и устойчивые к коррозии материалы, название «столовое серебро» сохранилось, и говоря о нем, мы имеем в виду любой набор столовых приборов, из какого бы металла он ни был изготовлен.

1.2. Вспомогательные столовые приборы

Нож
для масла
— имеет широкое, изогнутое
полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания
сливочного масла, поданного большим куском.
Кладут на правый борт пирожковой тарелки. Нож-вилка
серповидной формы с зубцами на конце,
используют для нарезания и раскладывания
сыра, подаваемого куском. Нож-пила
для нарезания лимонов. Вилочка
лимонная
— для перекладывания ломтиков
лимона. Имеет два острых зубца. Вилка
двухрожковая
— для подачи сельди. Вилка
для шпрот
имеет широкое основание в
виде лопатки и пять зубцов, соединённых
на концах перемычкой для исключения деформации
рыбы. Предназначена для перекладывания
рыбных консервов (шпрот, сардин). Прибор
для крабов, раков, креветок
(нож, вилка)
используется при потреблении крабов, раков
и креветок. Вилка длинная с двумя
зубцами на конце. вилка
для устриц, мидий и
холодных рыбных коктейлей
— один из
трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен
для отделения мякоти устриц и мидий от
раковин. Длина 15 см, ширина у основания
1, 5 см. Игла
для
омаров — для употребления
омаров. Вилка
кокильная
— для горячих закусок из
рыбы. Имеет три зубца, более коротких
и широких, чем у десертной. Ложечка
для соли
— крохотная (диаметром не более
1 см) ложка для солонки. Ложка
для салата
отличается от столовой бо?льшим
размером. Кончик ложки иногда делают
в виде трёх зубцов. Используют для перекладывания
салата из многопорционной посуды. Ложки
разливательные
(половники) — для разливания супов,
сладких блюд и молока, имеют разные размеры. Щипцы
кондитерские большие
— для перекладывания
мучных кондитерских
изделий. Щипцы
кондитерские малые
— для перекладывания сахара, мармелада, шоколадного ассорти, зефира. Щипцы
для колки орехов
— две крепкие, соединённые
V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями
для орехов. Щипцы
для льда
представляют собой длинную
U-образную скобу с двумя зазубренными
лопатками. Щипцы
для
спаржи — для перекладывания спаржи
с решётки в тарелку. Выпускают в комплекте
с решёткой для спаржи. Ножницы
для винограда
— для срезания виноградин с кисти. Лопатка
икорная
имеет форму, напоминающую плоский
совок. Предназначена для перекладывания
зернистой или кетовой икры из икорницы в тарелку. Лопатка
прямоугольная
— для перекладывания
мясных и овощных блюд. Лопатка
фигурная с прорезями
— для перекладывания
горячих и холодных рыбных блюд, особенно
заливной рыбы, которая хорошо удерживается
такой лопаткой. Лопатка
фигурная малая
— для перекладывания паштета. Лопатка
фигурная большая
— для перекладывания
кондитерских изделий. Кондитерские лопатки
для перекладывания пирожных и торта бывают
и четырёхугольной формы.

1.3.
Столовые приборы и
ресторанный бизнес.


Особым спросом в последнее время пользуются
столовые приборы, выдержанные в стиле
минимализма, Конечно, некоторые
региональные рестораторы по-прежнему
предпочитают использовать ножи и вилки,
украшенные затейливыми цветочками. Однако
в Москве, Петербурге и многих крупных
российских городах теперь гораздо чаще
применяют гладкие столовые приборы элегантной
формы, без какого-либо дополнительного
декораПользуются популярностью
у рестораторов и столовые приборы с матовым
покрытием-
Если в небольших демократичных ресторанах
и кафе можно обойтись четырьмя-пятью
наименованиями столовых приборов — столовыми
вилками и ножами, столовыми, десертными,
кофейными и чайными ложками, то в заведениях
высокой кухни с большим разнообразным
меню принято использовать и более экзотические
предметы сервировки, такие как лопатки
для сардин, ножи для лимона, лопатки для
перекладывания рыбных блюд, коктейльные
ложки, особые стейковые приборы и т.дКонкурентоспособност
столовых приборов определяется не страной-производител м,
а их качеством, дизайном и ценойЗавод «Электросталь»
производит несколько линий столовых
приборов для гостиниц и ресторанов –
различного дизайна, с узкими и широкими
ручками. Если производитель предлагает
столовые приборы, которые отвечают требованиям
заказчика по дизайну, износостойкости
и при этом имеют приемлемую цену, то их
купят независимо от страны происхождения

Другое дело, что есть такое немаловажное
понятие, как репутация, и у многих рестораторов
отечественные столовые приборы ассоциируются
с дешевыми алюминиевыми ложками-вилками
из «совковых» столовых

Экологичное дерево

На Руси чаще всеобщим признанием и любовью пользовались деревянные ложки для еды. Хозяин мог «настрогать» таких приборов сколько угодно, для своего многочисленного семейства. Трапезничать такой экологически чистой ложкой было даже удобно: деревянная ложка не жгла рот горячей пищей. Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, его начали украшать росписью и покрывать лаком. Так деревянная ложка постепенно перешла в число русских сувениров. Есть этой залакированной ложкой не станешь, а вот использовать в декоре кухни — отличая идея.

Для использования в приготовлении пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Сейчас они больше напоминают округлую, плоскую лопатку с углублением. Использование такой лопатки существенно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Разумеется, на такой деревянной ложке должны отсутствовать всякие украшения с использованием красок и других покрытий. А вот резные, декоративные элементы придадут шарм такому полезному в наше время инструменту.

Что является самым старым столовым прибором?

В средние века ели руками из общего блюда, а мясо накалывали на пику или кинжал. В качестве тарелок использовали хлебные мякиши. Все пили из одного кубка, который пускался по кругу, а руки вытирали о скатерть. Представить такую картину современному человеку довольно сложно. А ведь вилки и ложки вошли в обиход всего 400 лет назад, да и то долгое время ими пользовались лишь в богатых семьях.

Несмотря на то что вилку, ложку и нож на столе мы привыкли видеть вместе, соединились они не сразу. Более того, родились они далеко не в одно время и не в одном месте.

Самый древний спутник человека

Нож — самый старый столовый прибор. Причём с каждым годом он стареет на сотни лет. Ещё в начале XX века учёные считали, что ножу примерно 25 — 30 тысяч лет. К середине прошлого столетия археологи «состарили» его ещё на 10 тысяч лет. Теперь считается, что нож появился вместе с человеком разумным. Каменный тяжёлый тупой нож, который использовали по самым разным случаям, превратился в столовый прибор приблизительно в III тысячелетии до Рождества Христова. Самые ранние столовые ножи из меди и бронзы учёные обнаружили на Крите. Древние римляне и греки использовали ножи из мягкой стали. Кстати, многие именитые граждане античности, такие как поэт-драматург Софокл и столь же знаменитый оратор Демосфен, были выходцами из семей ножовщиков.

Согласно легенде, конец традиции использовать нож в качестве главного столового прибора в 1669 году положил Кардинал Ришелье, приказавший использовать за ужином вилки.

Источник

Тронги

Для тех, кто не любит пачкать пальцы во время застолья или по какой-то причине недолюбливает бумажные салфетки, придуманы фантастические тронги. По своей форме они напоминают сочетание клешней и щипчиков или даже открытую пасть с клыками какого-нибудь рассерженного тираннозавра. Тронги успешно справляются с ребрышками и куриными крыльями и остальной пищей, которую до такого интересного изобретения было принято есть руками. Честно говоря, этот столовый предмет кажется очень даже полезным, стоит только представить, что пальцы не будут испачканы жирной пищей, а бокалы, кружки и прочие предметы на столе останутся чистыми до конца застолья. К тому же, пользоваться ими довольно удобно — достаточно просто надеть их на три пальца каждой руки и приступать к еде, не боясь испачкаться.

Вспомогательные (общие) ложки

Обычно их кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены.

Ложка-черпак Large serving ladle от Christofle. Для супов и напитков. Внешне напоминает небольшой половник или ложку большого размера.
Сервировочная ложка от Tupperware. Для горячих вторых блюд. Такую ложку легко узнать не только по большему размеру (по сравнению со столовыми ложками), но и по характерному держателю сверху. С его помощью куски легче переносить с одной тарелки на другую.
Ложка для соуса Gourmet sauce spoon от Christofle. Для соусов. Похожа на ложку для разливания напитков и супов, но имеет характерный носик-слив.
Сервировочная ложка от Alessi. Для сметаны. Также похожа на ложку для разливания напитков и супов, отличается лишь более округлой формой (ее нередко сравнивают с традиционной русской деревянной ложкой).
Ложка для салата Salad serving spoon от Christofle. Для салатов. Имеет больший по сравнению со столовой ложкой размер.
Ложка для яиц от Сarrs. Для яиц. По размеру примерно равна столовой, имеет характерный черпак, вытянутый у основания и расширяющийся к концу.
Ложка-ситечко elBulli от Luki Huber. Для процеживания чая. Небольшая по размеру ложка-ситечко.
Ложка для икры Caviar spoon server от Christofle. Для икры. Внешне напоминает чайную ложку, но имеет менее закругленную форму (похожа на лопатку).
Ложка для маслин от Cilio. Для маслин. Снабжена длинной ручкой и круглым черпаком, диаметр которого равен размеру средней маслины. В некоторых моделях в середине черпака делается небольшое фигурное отверстие, а на конце вилка с двумя зубцами.
Ложка для сахара Аlbi от Christofle. Для сахара. Подается к столу вместо щипцов (если в сахарнице находится сахарный песок). Эта небольшая по размеру ложка внешне напоминает детский совочек.
Ложка для соли от Christofle. Для соли и специй. Похожи на кофейную ложку, однако имеют еще меньший размер. Находятся на специальной подставке, где стоят солонка и перечница (обычно – в центре стола).
Ложка для меда от Cilio. Для меда. По размерам примерно равна чайной ложке (иногда именно ею и заменяется). Черпак напоминает бочонок с отверстиями вместо ободов.

Интересные факты и традиции

Со столовыми ложками связаны много интересных фактов:

  • Бурлаки носили ложку на головном уборе. Они закрепляли ее на кокарде. Когда бурлакам давали обед, они доставали ложку и использовали ее по назначению. После трапезы стряхивали, потом убирали на место.
  • Во время существования турецкого султаната был создан герб с изображением ложки по центру. Таким образом, султан давал янычарам понять, что они воюют за вознаграждение.
  • В Кембридже существовал обычай на протяжении многих лет, когда студенту, получившему самый низкий балл по математике, дарили деревянную ложку.
  • Сальвадор Дали использовал этот столовый прибор, когда засыпал. Он держал его в руках на весу, а, когда засыпал, ложка падала, Дали вскакивал и зарисовывал то, что ему приснилось.
  • На территории Шотландии долгое время существовала примета, связанная со столовым прибором. Мать смотрела, какой рукой ребенок впервые возьмет ложку. Если он делал это левой рукой, то мать начинала плакать, так как примета гласила, что счастья ребенку не видать.
  • Французы придумали прибор с дыркой по центру, таким способом они предлагали жителям страны худеть.
  • Известно, что на протяжении XVIII века для аристократов изготавливали приборы из алюминия. Тогда алюминий ценили выше, чем драгоценные металлы.

Кто и когда придумал ложку?

Этимология слова «ложка» связана с корнем сербского происхождения «лаг», обозначавшим овраг или углубление. На Руси использовали другое определение – глагол «лизать» или «елозить». Историки думают, что возникновение название на Руси могло быть связано с характеристикой применения прибора.

Начало истории в Древнем мире

Первые ложки появились гораздо раньше, чем вилки. Приборы с углублением традиционно использовали для жидкой или полужидкой пищи. Археологические находки помечены третьим веком до нашей эры. Первые прообразы ложек изготавливали из обожженной глины. Столовый прибор изначально состоял из двух частей: ручки и основной части.

Для изготовления ручки в качестве материалов стали использовать кости, рога животных, кусочки дерева или камня, морские раковины и другие предметы. Древние греки не придавали предметам форму, а искали предметы с углублением.

Позднее для домов высокопоставленных особ из Греции и Рима стали изготавливать приборы из серебра или бронзы. Хотя даже изготовленные приборы использовали не для принятия пищи, а для приготовления. Черпаками из серебра мешали полужидкие или жидкие блюда в котлах или кастрюлях, а еду употребляли руками, для зачерпывания использовали специальные лепешки, ставшие прообразом пиццы.

Средневековье

Средние века характеризуются появлением новых материалов для изготовления столовых приборов. Позднее при производстве стали использовали латунь, медь и олово – такие предметы были популярны в XV веке.

Что касается аристократов и королей, то они пользовались столовыми приборами, изготовленными из серебра или золота. Например, упоминание о королевской золотой ложке связано с именем английского короля Эдуарда, который всюду возил ее с собой. На его ложке стояла маркировка «Парижская мастерская».

Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения на территории Европы связана с появлением апостольских ложек. Во второй половине XV века такие предметы были подарком на христианские праздники. Апостольские ложки изготавливали с обязательным изображением ученика Иисуса поверхности или изображали самого Иисуса. В этот период изобрели плоскую форму ручки, а черпак стал похож на эллипс.

Эпоха Просвещения

В это время начала распространяться культура чаепития, которую позаимствовали у китайцев. Историки называют это время эрой возникновения чайной ложки.

XIX век

На протяжении этого периода были открыты многочисленные фабрики по выпуску столовых приборов. Для производства начали использовать сплав меди с никелем или цинком. Эти металлы были внешне похожи на серебро, но были гораздо дешевле – так столовые приборы стали общедоступными. Кроме того, появились столовые приборы из титана, который получил название «мельхиор». Отсюда и пошло название чайных и кофейных ложек, которые часто объединили одним значением – «мельхиоровые».

ХХ, XXI век

Двадцатый век стал началом появления нержавеющей стали. Добавление хрома уменьшило степень развития коррозии, повысило стойкость и долговечность. Сегодня столовые приборы изготавливают из самых разных материалов и соединений металлов, но самыми безопасными и качественными до сих пор считают серебряные ложки.

Некоторые комары кусают людей из-за их одежды

Если вас хоть раз в жизни кусал комар, то кто-то рядом наверняка дал вам второсортное объяснение, почему гадкое насекомое решило испортить вам день. Может, вам сказали, что от вас хорошо пахло, или у вас определённый тип крови, или что в такой рубашке вы выглядите, как потенциальная жертва. А вот это, кстати, уже не шутка — учёные считают, что одежда может сделать вас более привлекательным для комаров.

По статистике, особой привлекательностью для комаров может похвастаться около 20% людей, и никто точно не знает, почему. Казалось бы, простой ответ — в крови этих людей содержится нечто привлекательное для комаров. Но комаров ещё вроде бы фактически привлекает подаваемый организмом химический сигнал. Такой есть у 85% людей, что также объясняет, почему некоторые люди будто бы невидимы для комаров и указывает на ваш тип крови.

Другая теория состоит в том, что комарам нравятся более тёмные или более яркие цвета. Иными словами, есть почти доказанная (см. пункт 2 в нашем списке) теория, что комары кусают человека, потому что им нравится его рубашка.

О ложке-рекордсмене


Самая длинная деревянная ложка на планете. /Фото: pikabu.ru

Уж если ложкарный промысел был настолько популярен на протяжении столетий, то нет ничего удивительного в том, что и рекордсмен по размерам среди этих столовых приборов также нашёлся, и не один. Но самое интересное, что изготовили их не на отечественных просторах. Так, например, долгое время первенство удерживала румынская ложка, которая в длину всего чуть-чуть не доставала до 18 метров. Но в какой-то момент этот рекорд был побит белорусскими мастерами из города Березино: они сумели выточить прибор на целых пять метров длиннее.

Интересное видео с нашего канала:

Ложка для грейпфрута

Как мы обычно едим грейпфрут? Разрезаем на дольки, как апельсин, иногда большие и мягкие грейпфруты чистим от шкурки, но Джека Йоллза это явно не устраивало. Именно он в 1940 году запатентовал удивительную ложку из нержавеющей стали с зубчиками (иногда такие ложки выпускают с засечками, но они справляются хуже зубчиков). Название этой чудо-ложечки он дал вполне обычное — «ложка для фруктов», предполагая ее использование для поедания всех цитрусовых, киви и других подходящих фруктов. В наши дни название этой ложечки забылось, потому что современные производители решили дать ей более конкретное имя и сегодня такую удивительную находку можно встретить под надписью «ложка для грейпфрута».

Вилка для улиток эскарго

Еще вчера виноградные улитки эскарго казались редчайшим деликатесом, который так хотелось попробовать, как сегодня их можно найти во многих супермаркетах премиум-класса. Готовить их просто: сначала фаршируешь улитку чесночным маслом и петрушкой, а потом запекаешь в духовке 15 минут. Получается очень вкусная закуска, но с единственным актуальным вопросом — как извлечь мясо улитки из ее спиральной раковины? Для этого и создана специальная узкая вилка с двумя, а иногда даже с тремя, длинными зубцами. Спиральную раковину по этикету стоит держать щипцами. Правда, этим пренебрегают даже истинные джентльмены, потому что раковина совершенно не пачкается и ее гораздо удобнее держать рукой.

Практическое применение меньшей ложки

Меньшая ложка, которая называется десертной ложкой, имеет свои практические применения. Вот несколько ситуаций, в которых меньшая ложка может оказаться полезной:

  1. Десерты и сладости: Меньшая ложка идеально подходит для еды, которая требует аккуратного и медленного поедания. Кремовые десерты, густые соусы и пудинги могут быть комфортно съедены с помощью десертной ложки.
  2. Напитки и коктейли: Маленькая ложка может использоваться для смешивания сахара или сиропа в напитках. Также можно использовать ее для добавления сливок или молока в чай или кофе, чтобы контролировать количество добавленных ингредиентов.
  3. Детские приемы пищи: Младенцы и маленькие дети могут начать учиться есть с помощью меньшей ложки. Она идеально подходит для кормления каши, пюре и других мыгконежных продуктов.
  4. Дегустация и пробные порции: Меньшая ложка может быть использована при дегустации еды или напитков. Она позволяет вам взять небольшое количество продукта, чтобы оценить его вкус, аромат и текстуру.

Таким образом, меньшая ложка играет важную роль в нашей ежедневной жизни, обеспечивая нам комфортный и удобный способ потребления различных продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твой Советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: