Как оплодотворяются и размножаются куры?

Производство куриного мяса и яиц. перспектива развития отрасли

Здоровье и болезни (люди)

кур

Мясо и яйца птицы обеспечивают питательную пищу, содержащую высококачественный белок. Это сопровождается низким уровнем жира, который имеет благоприятное сочетание жирных кислот. Куриное мясо содержит примерно в два-три раза больше полиненасыщенных жиров, чем большинство видов красного мяса, при измерении по весу. Однако для куриной грудки без кожи и костей количество намного меньше. Порция запеченной куриной грудки в 100 г содержит 4 г жира и 31 г белка, по сравнению с 10 г жира и 27 г белка в той же порции жареного постного стейка.

A 2011 Исследование, проведенное Исследовательским институтом трансляционной геномики, показало, что 47% мяса и птицы, продаваемых в Соединенных Штатах продуктовых магазинах, были заражены Staphylococcus aureus, и 52% затронутых бактерий проявили устойчивость как минимум к трем группам антибиотиков. Тщательная варка продукта убьет эти бактерии, но риск перекрестного заражения из-за неправильного обращения с сырым продуктом все еще присутствует. Также существует определенный риск бактериальных инфекций, таких как Salmonella и Campylobacter, для потребителей мяса птицы и яиц. Продукты из птицы могут быть заражены этими бактериями во время обращения, обработки, сбыта или хранения, что может привести к болезням пищевого происхождения, если продукт неправильно приготовлен или обработан.

Как правило, птичий грипп — это заболевание птиц, вызываемое специфическим для птиц вирусом гриппа A, которое обычно не передается людям; однако люди, контактирующие с живой домашней птицей, подвергаются наибольшему риску заражения вирусом, и это вызывает особую озабоченность в таких регионах, как Юго-Восточная Азия, где болезнь эндемична среди популяции диких птиц и домашних птиц. домашняя птица может заразиться. Вирус, возможно, может мутировать, чтобы стать очень вирулентным и заразным для людей и вызвать пандемию гриппа.

. Бактерии можно выращивать в лаборатории на питательных средах для культивирования, но вирусам нужны живые клетки для репликации. Многие вакцины от до инфекционных болезней можно выращивать в оплодотворенных куриных яйцах. Ежегодно миллионы яиц используются для выработки годовой потребности в вакцине против гриппа — сложный процесс, который занимает около шести месяцев после принятия решения о том, какие штаммы вируса включить в новую вакцину. Проблема использования яиц для этой цели заключается в том, что люди с аллергией на яйца не могут быть иммунизированы, но этот недостаток можно преодолеть по мере появления новых методов культивирования на основе клеток, а не на основе яиц. Культура на основе клеток также будет полезна при пандемии, когда может быть трудно получить достаточно большое количество подходящих стерильных плодовитых яиц.

Цыплята

Петух с гребнем и бородками

Цыплята — это коренастые птицы среднего размера с вертикальной стойкой, для которых характерны мясистые красные гребни и бородавки на голове. Самцы, известные как петухи, обычно крупнее, ярче и имеют более сильное оперение, чем самки (куры). Куры — стадные, всеядные , живущие на земле птицы, которые в естественной среде обитания ищут среди опавших листьев семена, беспозвоночных и других мелких животных. Они редко летают, за исключением случаев предполагаемой опасности, предпочитая убегать в подлесок, если к ним приблизиться. Сегодняшняя домашняя курица ( Gallus gallus domesticus ) в основном произошла от диких красных джунглевых птиц Азии с некоторым дополнительным привнесением серых джунглевых птиц . Считается, что одомашнивание произошло между 7000 и 10000 лет назад, и то, что считается окаменелыми куриными костями, было обнаружено в северо-восточном Китае примерно 5400 г. до н.э. Археологи считают, что одомашнивание было первоначально предназначено для петушиных боев , а самец был отважным бойцом. Похоже, что 4000 лет назад куры достигли долины Инда, а 250 лет спустя они прибыли в Египет. Они по-прежнему использовались для боевых действий и считались символами плодородия. Римляне использовали их в гадании , а египтяне совершили прорыв, когда научились сложной технике искусственной инкубации . С тех пор разведение кур распространилось по всему миру для производства продуктов питания, при этом домашняя птица является ценным источником как яиц, так и мяса.

С момента их одомашнивания было выведено большое количество пород кур, но, за исключением белого леггорна , большинство коммерческих птиц имеют гибридное происхождение. Примерно в 1800 году кур начали разводить в больших масштабах, и современные высокопроизводительные птицефабрики присутствовали в Соединенном Королевстве примерно с 1920 года и были созданы в Соединенных Штатах вскоре после Второй мировой войны . К середине 20 века промышленность по производству мяса птицы имела большее значение, чем промышленность по производству яиц. В птицеводстве были выведены породы и сорта для удовлетворения различных потребностей; светлые птицы, несущие яйца, способные производить 300 яиц в год; быстрорастущие, мясистые птицы, предназначенные для употребления в пищу в молодом возрасте, и птицы-хозяйственники, которые производят как приемлемое количество яиц, так и тушу с хорошей мякотью. Птицы-самцы нежелательны в производстве яиц и часто могут быть идентифицированы сразу после вылупления для последующей выбраковки. У мясных пород этих птиц иногда кастрируют (часто химически) для предотвращения агрессии. Полученная птица, которую называют каплуном , также имеет более нежное и ароматное мясо.

Римская мозаика с изображением петушиного боя

Бентамка небольшое разнообразие домашних кур, либо версия миниатюрного члена стандартной породы , или «истинный задира» без большего собрата. Название происходит от города Бантам на Яве, где европейские моряки покупали местных маленьких кур для своих корабельных припасов. Бантамки могут быть от четверти до трети размера стандартной птицы и откладывать такие же маленькие яйца. Они содержатся мелкими владельцами и любителями для производства яиц, использования в качестве наседок, в декоративных целях и для демонстрации.

Петушиные бои

Петушиные бои считаются старейшим зрелищным видом спорта в мире и, возможно, зародились в Персии 6000 лет назад. Два зрелых самца (петухи или петухи) готовы драться друг с другом, и будут делать это с большой энергией, пока один из них не будет серьезно ранен или убит. Такие породы, как азил, были выведены на Индийском субконтиненте за их агрессивное поведение. Этот вид спорта был частью культуры древних индейцев, китайцев, греков и римлян, и в зависимости от исхода поединка выигрывали или проигрывали крупные суммы. Петушиные бои были запрещены во многих странах в прошлом веке из-за жестокого обращения с животными.

Породы кур-несушек и технология производства яиц

Первоначальные расходы включают:

  • оборудование птичника;
  • закупку клеток и иного оснащения (кормушек, поилок);
  • закупку молодняка;
  • закупку кормов и витаминов.

В дальнейшем могут понадобиться инкубаторы и оборудование для производства мяса птицы.

Чтобы определиться с оборудованием птичника, сначала решите, как именно будете содержать кур: в клетках или напольным способом. Если в клетках курам дают только комбикорм, то при напольном содержании можно кормить любым самостоятельно приготовленным кормом.

В среднем одна здоровая курица дает до 300 яиц в год. Наиболее популярные породы: Брама, Леггорн, Белая русская, Хайсекс браун, Кучинская юбилейная. Большей яйценоскостью обладают кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… More, хотя при выведении ими потомства это качество теряется и придется каждый раз закупать новых цыплят. Также существуют и мясояичные породы: Амрокс, Виандот, Московская, Род-Айленд, Полтавская глинистая, Австралорп.

Организация производства яиц требует внимательного отношения к двум моментам: равномерности поступления товара и максимальной продуктивности. На продуктивность влияют такие факторы, как: чистота, свет, температура. Любой из них может привести к падению яйценоскости. Так, избыток газов (аммиака, сероводорода) влечет снижение аппетита кур, а влажности – простудные заболевания. Оптимальной влажностью является 60-70%, а самая подходящая температура для взрослых кур – 16-18 градусов.

Поскольку птицы, как правило, содержатся в закрытых помещениях, птичники необходимо оборудовать приточной вентиляцией. Наиболее трудоемкий момент – удаление помета, поскольку здесь сложно будет обойтись без ручного труда. При содержании кур в клетках плотность посадки составляет не менее 400-500 см.2 на особь. При напольном содержании нельзя сажать голодную птицу на опилки во избежание их склевывания.

Выращивание молодняка[]

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.

Предводитель в курятнике

Не нужно сводить к минимуму роль пернатого кавалера, потому что петух может стать настоящим бесценным помощником. Он подает ранним утром сигнал о побудке и как хороший хозяин создает примерный порядок в курятнике. Молодые особи ведут себя более спокойно, куры не дерутся и отстаивают право первенства. У них есть шпоры на лодыжках, которые могут рассечь кожу. Петух следит за безопасностью всех его подчиненных и может прогнать бродячую собаку, сразиться один с ястребом или хорьком. Но также они могут изматывать курицу, если она не согласна на сношение, или у вас слишком много особей мужского пола. Если необходимо получить потомство, то петух в курином хозяйстве незаменим. Есть слишком агрессивные особи, которые могут напасть на ребенка или человека, так как по характеру они очень пылкие, привыкли выполнять роль лидера, и в этом случае ему прямой путь в суп.

Основные функции хозяина курятника

Во многих деревнях существует вера в то, что если нет петуха с курами, то производительность будет ниже. Это очередное заблуждение, куры будут откладывать одинаковое количество яиц, но не оплодотворенных.

Наличие петуха в стаде полезно:

  • Для вывода собственных цыплят.
  • Для стимуляции гуляющих кур.
  • Для увеличение яйценоскости (без петуха это свойство быстрее увядает).
  • Если хотите иметь поющего петуха.
  • В качестве куриной охраны (но не всегда петухи смелые).
  • Позволяет прожить курочкам на 35 лет дольше.
  • Для декоративной роли.
  • Иметь вкусный воскресный бульон.

Петух более яркий, с развитой гребенкой, длинными шпорами и красивыми арочными хвостовыми перьями он настоящее украшение курятника.

Разведение маточных кур в домашних условиях

Для разведения маточных кур в домашних условиях необходимо создать определенные условия содержания. Прежде всего, необходимо обеспечить курятнику достаточное количество места и удобные гнезда для кладки яиц

Кроме того, важно предоставить птицам чистую питьевую воду и сбалансированный рацион питания, включающий зерно, овощи и добавки с витаминами и минералами

В дополнение к этому, маточных кур следует регулярно осматривать и проверять на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний

Также, важно контролировать условия содержания – оптимальная температура и влажность помещения, а также световой режим, который должен соответствовать биологичесkim ритмам птиц

Важно помнить, что разведение маточных кур требует ответственного подхода и знаний в области птицеводства. Поэтому перед началом разведения стоит обратиться к специалистам или изучить литературу по данной теме

Только правильное содержание и уход за маточными курами позволит получить высокие показатели яйценоскости и качественную продукцию.

В итоге, разведение маточных кур в домашних условиях – это интересное и выгодное занятие, которое позволяет получать свежие яйца собственного производства. Следуя рекомендациям по правильному содержанию и уходу за птицами, вы сможете получить стабильный и высокий уровень яйценоскости, а также наслаждаться вкусом домашних яиц каждый день!

Во-первых, необходимо создать специальное гнездо для кур. Оно должно быть комфортным, мягким и безопасным для птенцов. Гнездо должно быть хорошо утеплено, чтобы птенцы не продувались. Не забудьте также о месте для приема кормления маточных кур, чтобы они могли легко получать все необходимые питательные вещества и витамины для правильного формирования птенцов.

Около гнезда с маточной курой и птенцами необходимо создать теплое и безопасное место. Вы можете использовать специальные нагревательные лампы или подогреватели для этой цели

Важно также избегать сквозняков и резких перепадов температуры, чтобы не нарушить развитие птенцов

Как закладывают яйца в гнездо?

Курица высиживает цыплят 21 день. Самым благоприятным временем года для закладки является весна. В этом случае цыплята появятся в тот период, когда на огороде вырастит зелёная трава, световой день увеличится. Подворцы могут сэкономить на кормах, электроэнергии и отоплении курятника.

Несушку предварительно кормят, выпаивают, дают погулять. Как производят закладку? Сколько цыплят за один раз может вывести наседка:

после того как все подготовительные работы были завершены, аккуратно, не тревожа несушку, муляж убирают; по одному закладывают под неё все яйца. Их укладывают по кругу или в ряд. Закладку производят сразу всего материала. Недопустимо подкладывать под курицу образцы спустя несколько дней. В этом случае созревание цыплят пройдёт неравномерно; оптимальное количество яиц, которое может согреть курица наседка в домашних условиях, не более 15 шт., но объём кладки всегда зависит от породы птицы. Особи крупных, мясных пород, могут вывести 19-20 цыплят. Под наседку яичной группы укладывают 10-12 шт

Всегда нужно смотреть на размеры курочки, чтобы определить, сколько она может вывести цыплят; вокруг птицы подбирают солому, корректируя форму гнезда
Необходимо обратить внимание, чтобы вся кладка была накрыта телом курицы и сеном; очень важно не тревожить и не отвлекать птицу в течение суток. Пусть она привыкнет к кладке и к новому месту
За самкой наблюдают в окошко курятника

2 раза в день клушу нужно кормить. Ей дают совершить моцион. В помещении обязательно устанавливают ящик с песком и золой. Она должна принимать ванны, чтобы очистить своё тело от насекомых. Пока курочка гуляет, необходимо подойти к гнезду и проверить яйца. Их просвечивают.

Те экземпляры, которые имеют затемнения, несвойственные периоду созревания зародыша, выбраковывают. Часто курица сама выбрасывает яйца из общей кладки. Она интуитивно чувствует, что зародыш в нём развивается с патологиями или эмбрион замер.

Это своеобразный естественный отбор. Если курица не хочет выходить из гнезда, её снимают насильно. Она должна хорошо питаться и двигаться.

Виды кур

Бойцовские

Эти птицы приспособлены к длительным (иногда до 0,5 часа) боям. Породы выводятся людями с учётом специфики деятельности. Кур накачивают стероидами, выщипывают перья.

Бельгийская порода

Жесткие меры по их отбору привели к появлению больших петухов бельгийской породы. Они весят от 3,5 до 5,5 кг. Не только хорошо дерутся, но и приносят много птенцов с вкусным мясом.

Малая порода Азиль

Малая порода Азиль весит до 2,5 кг, агрессивная, нападает даже на людей.

Узбекская порода

Узбекская порода курей ведёт жесткие бои, в перерывах между соревнованиями используется для откладывания большого количества яиц.

Московские куры

Московские куры весят от 2,7 до 6 кг. Люди их разводят в основном не для соревнований, а ради мяса.

Японские боевые куры

Японские боевые куры не приспособлены к суровым условиям содержания, погибают от морозов чаще, чем в боях.

Декоративные

Русские хохлатые

Русские хохлатые завоевали симпатии симпатичным хохолком. Главный критерий при отборе в этом вид кур – необычный внешний вид.

Сибрайт

Миниатюрные куры весят от 400 до 500 гр, но имеют красивый хвост веером и несут в год до 90 яиц.

Падуан

Падуан помимо красоты ещё и плодовит, хозяин получает 120 яиц ежегодно.

Голландские белохолые черные куры

Голландские белохолые черные куры внешне красивые, но требовательны к содержанию.

Курчавые курицы

Куры породы Шабо

Шабо из-за необычного оперения держат в хозяйстве.

Мясные

Это большие куры с уравновешенным характером, дают много мяса, мало яиц или вообще не размножаются.

Корниш

Корниш массой до 5 кг, несёт в год до 160 яиц.

Мехеленские

Мясо у них сочное и нежностью, а яйца большие.

Брама

Брама весят до 6 кг, привязываются к хозяину, даже жалко их забивать.

Мясояичные

Это универсальные куры, от них получают мясо и яйца, неприхотливые, не требуют особых условий.

Киргизские серые

Это гибрид трех пород с нежным и вкусным мясом, дают до 180 яиц, живут в теплом климате. Куры весят до 2,7 кг, петухи – 3,5.

Барневельдер

Барневельдер весит 3,75 кг, получают 180 яиц ежегодно.

Юрловские

Юрловские голосистые помимо 160 яиц дадут 3,3 кг мяса, самостоятельно насиживают яйца.

Ленинградские белые

Ленинградские белые яйценосят 160-180 яиц ежегодно. Весят 4,3 кило.

Загорская лососевая порода кур

Петухи 4,5 кг. Куры несут до 280 яиц в год.

Котляревские

Котляревские весят 3,2-4 кг. Яйценоскость от 155 яиц/год.

Голошейная порода кур

Голошейная даёт до 180 яиц, мяса 2-3,5 кг.

Полтавские куры

Полтавские несушки приносят 190 яиц.

Красные белохвостые куры

Красные белохвостые до 4,5 кг, яиц дают до 160 штук.

Яичные породы кур

Это выбор для тех, кто продаёт на рынке яйца.

Русская белая приносит 250 – 300 яиц.

Леггорн

Леггорн ежедневно яйценосит с 17 недельного возраста.

Минорка

Минорки несут до 200 яиц.

Итальянская куропатчатая

Итальянская куропатчатая приносит до 240 яиц.

Гамбургская курица

Гамбургская курица симпатичная и плодовитая – 220 яиц с одной несушки в год.

Чешская золотистая кура

Чешская золотистая даёт 170 яиц весом 55-60 гр.

Редкие виды

Эти куры находятся на грани исчезновения:

Аракуана, родина Южная Америка, несут голубые яйца.

Гудан, происхождение – Франция. Хохолок на голове и пышная бородка ценятся у орнитологов.

Йокогама – спокойная курица, но прихотливая, быстро гибнет в неподходящих условиях.

Питание маточных кур

Основу рациона маточных кур составляют кормовые добавки, злаковые, белковые и минеральные компоненты. Зернышковые и злаковые корма (пшеница, ячмень, кукуруза) содержат в себе углеводы и энергию, необходимую для поддержания активного обмена веществ у птицы. Белковые корма (масличные шроты, соевый шрот) обеспечивают необходимый уровень белка в организме птицы. Минеральные компоненты, такие как карбонат кальция и фосфор, необходимы для формирования костной ткани и обеспечения нормального развития скелета птицы.

Помимо основных кормовых компонентов, маточные куры также получают дополнительные витаминно-минеральные добавки, которые помогают поддерживать иммунитет, нормализовать обмен веществ, улучшить репродуктивную функцию и повысить общую продуктивность.

Рацион маточных кур рекомендуется составлять с учетом их возраста, физиологического состояния (наличия или отсутствия яйцекладки), продолжительности светового дня и веса. Кроме того, необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей воде.

Важно следить за качеством кормов и гигиеническим состоянием кормушек и поилок, чтобы исключить возможность заражения птиц инфекционными заболеваниями и паразитами

  • Рацион маточных кур должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества.
  • Корма следует хранить в сухих и чистых помещениях при температуре не выше +25°C.
  • Кормушки и поилки должны быть изготовлены из прочных материалов и регулярно моются и дезинфицируются.

Правильное питание маточных кур позволяет поддерживать их здоровье, повышать продуктивность и получать качественное яйцо и цыплят.

Условия содержания маточных кур

Продуктивность

Маточные куры — это один из главных элементов в производстве яиц. Они значительно отличаются от обычных слоевых кур

Важно понимать, что их продуктивность зависит от многих факторов, таких как правильное питание, условия содержания и благоприятные условия окружающей среды

Площадь помещения

Одним из важных условий содержания маточных кур является обеспечение им достаточного пространства для жизни и размножения. Необходимо, чтобы площадь помещения была достаточной для удобства всех кур, которые находятся внутри. Каждая кура должна иметь не менее 1 м² свободного пространства.

Температура и вентиляция

Маточные куры очень чувствительны к температуре и влажности в помещении. Их содержание требует хорошей вентиляции и терморегуляции, для этого необходима специальная система вентиляции. Зимой курятник должен быть теплым и сухим, а летом прохладным и влажным, чтобы куры не страдали от перегрева.

Освещение и досвечивание

Важным условием содержания маточных кур является использование подходящей системы освещения. Лучше всего использовать светильники с высокой яркостью, способные создавать световой день продолжительностью от 12 до 16 часов

Важно также учесть, что март и апрель — это период понижения яркости дневного света, поэтому необходимо использовать дополнительную систему досвечивания

Питание и поилка

Правильное питание и поилка являются основными условиями для увеличения продуктивности маточных кур. Кур нужно кормить специальным комбикормом, который содержит необходимое количество белка и микроэлементов. Воду нужно менять регулярно и обязательно давать воду в свободном доступе.

Гигиена

Гигиена является одним из самых важных условий содержания маточных кур. Регулярно чистите помещение, удаляйте фекалии, следите за санитарным состоянием курятника. Плохая гигиена может привести к заболеваниям кур и снижению их продуктивности.

Различия между маточными курами и бройлерами

Маточные куры и бройлеры — это разные породы птицы, предназначенные для разных целей.

Маточные куры отличаются от бройлеров своим предназначением. Они используются для выведения цыплят, которые затем выращиваются в бройлерах. Маточные куры специально подбираются по определенным критериям, таким как способность ложить яйца и дающие потомство с хорошим генотипом.

В отличие от маточных кур, бройлеры выведены исключительно для производства мяса. Характерно, что бройлеры очень быстро набирают вес за короткий промежуток времени, за счет интенсивного выращивания и приема специализированных кормов. Бройлеры проживают всего 4-6 недель и отличаются высокое содержание белка в мясной массе.

Кроме того, маточные куры и бройлеры отличаются внешне. Маточные куры меньшего размера, обладают более стройной фигурой и длинным красивым хвостом. Бройлеры крупнее в размерах, имеют короткие крылья и хвост, и их тело более пухлое и мясистое.

Таким образом, различия между маточными курами и бройлерами заключаются в их назначении, времени жизни, способности набирать вес, а также внешнем облике.

Выращивание цыплят и разведение кур

Для выращивания цыплят больше подходят чистые породы

Также важно правильно отобрать яйца. Во-первых, помните, что куры несут яйца большей частью до 12 часов дня

Во-вторых, выбирайте яйца весом около 60 граммов. В-третьих, осматривайте их на отсутствие дефектов (выбраковывайте яйца неправильной формы, с шершавой скорлупой и т.д.). Качественный инкубатор обеспечит примерно 85%-ный выход молодняка.

Цыплят выкармливают пшеном. Вместо воды можно давать подогретое молоко. Примерно через неделю следует добавить в рацион зелень. Уже через четыре недели вес цыплят должен достигнуть 200-250 граммов. В помещении необходимо соблюдать температурный режим и санитарные условия (18-20 градусов, отсутствие сквозняков). Удобны для содержания молодняка клеточные батареи. При этом можно использовать как непрерывное освещение, так и симулировать реальное суточное освещение. Перед посадкой цыплят в птичник необходимо обработать стены 15% раствором кальцинированной соды и насыпать под подстилку известь-пушонку. Через 40 дней цыплята перестают нуждаться в обогреве и их можно переводить на обычный температурный режим.

Необходимы постоянный контроль за весом молодых курочек, а также процедура дебикирования (во избежание птичьего каннибализма). При содержании в тесных клетках желательно произвести процедуру купирования гребня у петушков.

Особенности процесса размножения

При хороших условиях куры могут размножаться круглый год. Для этого они должны быть здоровы, в курятнике должно быть тепло и поддерживаться соответствующая влажность, питание должно быть полноценным и достаточным. Курицы готовы к производству на свет потомства примерно с 4-5 месячного возраста.

Как же образуется яйцо у курочки? Он очень сложен – сначала в яичнике развиваются яйцеклетки. Это именно то, что мы называем желтком. Количество яйцеклеток у курицы может доходить до трех тысяч штук. После достижения половой зрелости у курицы яйцеклетки начинают расти очень быстро. Потом оболочка яичника разрывается – и яйцеклетка поступает в ту часть яйцевода, где зреет белок. В верхней части этого органа и происходит процесс оплодотворения.

Лишь в матке яйцо «облачается» в скорлупу, которая состоит в основном из углекислого кальция. Внутри этой полости оно находится примерно 20 часов. Нужно примерно 23-25 часов времени, чтобы образовалось и оделось в скорлупу одно яйцо. Так что скорлупка покрывает яичко уже на самой конечной стадии.

Возможно, вас также заинтересует порода орпингтон.

История куроводства в России

Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.

До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.

Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.

Гуси

Гуси относятся к сельскохозяйственным птицам

Эти птицы имеют большую важность в сельском хозяйстве, так как они приносят множество преимуществ

Гуси являются источником качественного птичьего мяса, которое имеет высокую пищевую ценность. Они также предоставляют ценное перо, которое используется в качестве материала для изготовления подушек, одеял и других изделий.

Гуси активно используются в охране сельскохозяйственных угодий, так как они могут эффективно защищать поля от вредных насекомых и сорняков. Они способны разорять и съедать сорняки, в результате чего земля остаётся освобождена от них и становится более плодородной.

Гуси также являются отличными сторожами

Они имеют громкий крик, который может привлечь внимание фермера или отпугнуть потенциальных воров

Помимо всего прочего, гуси являются общественными птицами, которые имеют высокий уровень социализации. Они могут образовывать долгосрочные пары и оставаться верными друг другу на протяжении всей жизни.

Итоговая мысль: Гуси являются важными сельскохозяйственными птицами, которые предоставляют ценные ресурсы и выполняют различные функции, полезные для сельского хозяйства.

Белые гуси

Белые гуси имеют прочное и пушистое перо, что делает их выгодными для сбора пуха. Их мясо также является популярным продуктом во многих кулинарных традициях. Гуси часто разводят на фермах, где их содержат в специальных вольерах или выгульных площадках вблизи прудов или озер. Они хорошо адаптированы к жизни в водной среде и обладают специфическими анатомическими особенностями, такими как длинная шея и клюв, предназначенные для поиска пищи в воде.

В дикой природе гуси населяют большую часть планеты, их популяция включает различные виды. Их крик служит средством общения и защиты территории. В отличие от сельскохозяйственных гусей, дикие гуси предпочитают жить на природных водоемах и в дикой природе.

Гуси характеризуются высокой степенью интеллекта и социальности, их общение и взаимодействие друг с другом весьма разнообразно. Белый цвет пера делает гусей хорошими объектами для декоративного использования в парках, садах и на различных мероприятиях. Они также служат символом праздников, таких как Новый год или Рождество, и часто украшают праздничные столы и сады.

Серые гуси

Серые гуси широко используются в сельскохозяйственном производстве. Они являются ценными мясными птицами и используются для производства печеней, куропаток и консервов. Кроме того, серые гуси также дают ценное перо, которое используется в производстве перьевых изделий.

Серые гуси отличаются спокойным характером, легко поддаются дрессировке и обладают хорошим аппетитом. Они дружелюбны по отношению к людям, но могут быть агрессивны в защите своего гнезда и потомства.

Серые гуси обычно разводятся в небольших стадах. Они часто пасутся на пастбищах и поливных угодьях, где найдут достаточное количество пищи. Гуси предпочитают пастись на специальных огороженных пастбищах, где они могут быть защищены от хищников и прохожих.

В природе серые гуси мигрируют с дикими птицами и проводят зиму в более теплых краях. Однако, домашние серые гуси обычно не мигрируют и проводят год в одном месте.

Серые гуси являются очень популярными птицами в сельском хозяйстве благодаря своим полезным качествам и удобству содержания. Они обеспечивают владельцев мясом и пером, а также яйцами для продажи или потребления.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе.

Современное
птицеводство характеризуется отработанной
технологией получения (производства)
яиц. Селекционная работа в этом направлении
обеспечила получение яиц в расчёте на
группу несушек равномерно получению
яиц в течение года не зависимо от его
сезона.

К основным
компонентам в технологии производства
яиц относят:

-многократное
круглогодовое комплектование родительского
стада;

-круглогодичная
искусственная инкубация;

-Равномерное
выращивание больших одновозрастных
партий гибридного молодняка для
постоянного и равномерного комплектования
участков птицефабрики, занимающихся
откормом птиц;

-кормление птиц
сбалансированными сухими комбикормами;

-создание для птиц
при промышленной технологии при
производстве яиц применяют содержание
птиц в клетках, а в небольших хозяйствах
на полу.

Во всех остальных
элементах, кроме содержания, система
производства яиц одинакова.

В современных
условиях более эффективна клеточная
система содержания, т.к. она позволяет
автоматизировать кормление птицы,
механизировать сборку яиц. Полученное
яйцо имеет пониженные диетические
свойства, что выражается в наличие
бледного желтка. В некоторых хозяйствах
применяют также комбинированное
выращивание цыплят яичной породы для
получения в дальнейшем кур-несушек. Оно
заключается в том, что цыплята до 9 недель
выращиваются в клетках, а с 9-12 недель –
в т.н. акклиматизаторах на полу. Таким
образом получение яиц в значительной
степени определяется не только
особенностями кормления и содержания
кур-несушек, но и в значительной степени
условиями выращивания ремонтного
молодняка. Для получения большого
количества товарного яйца применяют
птицу, которая получена в результате
гибридизации. Это значит, что внутри
одной породы выделяют потомство отдельных
петухов, формируют линии, в которых
осуществляют интенсивную селекцию на
формирование какого-либо признака.

Технология
производства мяса птицы. Современная
технология производства мяса птицы
базируется на использовании гибридного
молодняка, при этом осуществляют его
усиленное кормление полноценными сухими
комбикормами, применяются интенсивные
методы выращивания и содержания птицы
в оптимальных условиях среды на основе
механизации и автоматизации основных
производственных процессов с применением
научной организации труда. В этом
отношении характерно мясо бройлеров,
т.е. молодняка, полученного от
специализированных мясных пород,
выращиваемого и откармливаемого по
специальным технологиям. Главное условие
промышленного производства мяса –
обеспечение ритмичности всего
производственного процесса. Ритм
производства в птицеводстве, как и в
других отраслях, задаётся количеством
инкубированных яиц (за сутки или
какой-либо другой промежуток времени).
Бройлеров до 5-7 месячного возраста
выращивают в помещениях или клетках. В
России около 40 % мяса бройлеров производится
в клетках. Все технологии производства
мяса подчинены требованиями и правилами,
указанными выше при характеристике
производства яиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твой Советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: